Концепции

Глобальная и многоканальная

Подобными характеристиками обладает система информационного обеспечения применения ВТО вооруженных сил США и стран НАТО
Знание информационного обеспечения применения ВТО вооруженных сил США и стран НАТО позволит противоборствующей стороне снизить эффективность применения управляемых ракет тактической и стратегической авиации.

Опыт боевого применения высокоточного оружия вооруженных сил стран НАТО в последних военных конфликтах показывает, что размах применения ВТО зависит от уровня развития информационно-разведывательной инфраструктуры, которая должна обеспечивать в масштабе времени, близком к реальному:


Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-8 "Джистарс" на стоянке.
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE

поиск, обнаружение, распознавание, идентификацию и определение местоположения целей;

оптимальное целераспределение при планировании ударов и выработку данных целеуказания;

разработку и ввод индивидуальных полетных заданий средствам поражения;

оценку результатов ударов.

Одним из основных средств поражения высокоточного оружия являются управляемые ракеты класса "воздух-поверхность".


Операторы Е-8 за работой.
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE

В зависимости от аппаратуры наведения на цель различают четыре метода управления ракетами: телеуправление, автономное, самонаведение и комбинированное.

При телеуправлении команды управления формируются на борту самолета летчиком-оператором, им контролируется положение ракеты и цели, вырабатываются команды и осуществляется их передача по каналам управления на аппаратуру наведения ракеты. К данному методу наведения относится управляемая ракета AGM-65A,B,C,D "Мейверик".

При автономном управлении полет ракеты осуществляется по заранее заданной траектории с коррекцией по земным ориентирам. Полученные системы координат вводятся в бортовую систему управления, в которой вырабатываются сигналы полета ракеты для выхода на заданную траекторию. К управляемой ракете с данным методом наведения относится AGM-129.


Эффективность применения УР класса "воздух-поверхность" стран НАТО в локальных конфликтах

При самонаведении управление ракетой производится с помощью головки самонаведения, принимающей информацию о цели.

Управление ракетой методом самонаведения подразделяется на три способа наведения: активное, полуактивное и пассивное. К ракетам с активным способам самонаведения относится противокорабельная ракета AGM-84 "Гарпун", к пассивным относится управляемая ракета AGM-88 "Харм".


На внешних подвесках F/A-18E/F размещены бомбы Мк82 (по 500 фунтов), ракеты AGM-88 HARM, AIM-120 AMRAAM, AIM-9 Sidewinder и подвесной бак.
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE

Появление новых информационных технологий позволило расширить диапазон возможностей управляемых ракет, так современные самолеты стратегической и тактической авиации стран НАТО способны самостоятельно обнаруживать цели противника и/или получать данные о них от ЛА и БПЛА в виде цифрового изображения объекта удара.

Цифровое изображение объекта удара вводится в систему управления аппаратуры ракеты и наведение ее после пуска, осуществляется путем сравнения образа объекта цели, полученного от разведывательных средств, с фактическим изображением объекта. К данному типу управляемых ракет относится AGM-65Е.

Расширение возможностей управляемых ракет требует совершенствования информационного обеспечения применения высокоточного оружия стран НАТО и в то же время требует от противоборствующей стороны, участвующей в локальных конфликтах, подготовки обеспечивающих мероприятий по снижению эффективности применения управляемых ракет.

Эффективность применения управляемых ракет стран НАТО в ходе ведения боевых действий в операции "Буря в пустыне" была высокой. Так, из 255 пущенных ракет AGM-65A,B,C,D "Мейверик" 95% достигли цели.

Иракская армия не проводила на должном уровне обеспечивающие мероприятия по снижению эффективности применения управляемых ракет противника (см. рис.).

Однако в ходе ведения боевых действий в Югославии эффективность данных управляемых ракет снизилась до 55% (вследствие применявшихся мер противодействия.

Столь же высок показатель эффективности применения управляемых ракет стран НАТО класса "воздух-РЛС" AGM-88 "Харм". Из 585 пусков в операции "Буря в пустыне" в Ираке 92% достигли цели.

В ходе ведение боевых действий в Югославии эффективность данных управляемых ракет снизилась до 48%.

Основными способами ведения боевых действий Югославской армии в локальном конфликте с коалиционными силами стран НАТО, снизившими эффективность применения управляемых ракет, являются:

поражение воздушного противника на безопасном расстоянии от защищаемого объекта;

повышение скрытности уровня излучения РТВ и средств ПВО;

применение ложных целей;

мобильность средств ПВО;

повышение живучести огневых позиций средств ПВО.

Для анализа эффективности борьбы с управляемыми ракетами авиации стран НАТО в локальных конфликтах необходимо рассмотреть существующую систему информационного обеспечения применения ВТО.

Информационное обеспечение применение ВТО вооруженными силами США осуществляется:

разведывательным управлением министерства обороны;

национальным управлением геопространственной разведки;

20 разведывательной эскадрильей ВВС (АвБ Оффут, штат Небраска);

480 группой разведки ВВС (АвБ Лэнгли, штат Вирджиния).


Военнослужащий аэродромно-технического подразделения салютует самолету RC-135, вылетающему на очередное боевое задание во время операции "Свобода Ираку".
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE

Для всестороннего и эффективного информационного обеспечения применения ВТО вооруженные силы США активно используют орбитальные группировки космических систем видовой, радиотехнической, радиоэлектронной разведки, КРНС "Навстар", спутниковых систем связи, метеорологические спутники, коммерческие ИСЗ съемки Земли, а также стратегические разведывательные самолеты U-2S и RC-135, беспилотные летательные аппараты, самолеты Е-8С.

В настоящее время в составе космической группировки насчитывается 122 ИСЗ (93 ед. в оперативном использовании и 29 ед. - в резерве), в том числе 40 разведывательных.

В целом имеющиеся разведывательные ИСЗ позволяют оперативно и с высокой точностью вскрыть оперативное построение группировки войск противника, состав и состояние его сил и средств, местоположение основных пунктов управления, организацию системы боевого управления, оперативное оборудование ТВД, а также обнаруживать места пусков баллистических ракет и оповещать об этом войска. При этом периодичность радиолокационной, оптоэлектронной и метеоразведки составляет от 10 мин до 20 час.

Вскрытые ИСЗ объекты противника и группировка войск противника передаются на пункты обработки данных, дислоцирующиеся на авиабазах Лэнгли и Бил (штат Калифорния).


Среди экипажей RC-135 достаточно велик процент военнослужащих-женщин.
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE

Разведывательная авиация, в состав которой входят самолеты U-2S и RC-135, самолеты Е-8С системы "Джистарс" и беспилотные летательные аппараты, совершает полеты в воздушном пространстве на ТВД и транслирует через спутниковые каналы связи первичные необработанные результаты разведки на пункты обработки данных.

В случае детализации разведывательной информации ИСЗ разведывательная авиация в реальном масштабе времени обновляет данные о вновь выявленных объектах.

На пунктах обработки данных с помощью средств автоматизации "Джейсипс" (JSIPS - Joint Service Imagery Processing System) обеспечивается преобразование в цифровую форму телевизионных, инфракрасных, многоспектральных и радиолокационных изображений, их предварительная обработка в целях улучшения восприятия для качественного визуального и автоматизированного дешифрирования, географическая привязка данных, комплексная обработка изображений с различными характеристиками (разрешающая способность, размер кадра, спектральный диапазон) с предварительным пространственным совмещением и анализ полученных изображений.

В пунктах обработки данных на основе утвержденных планов осуществляется разработка полетных заданий для крылатых ракет морского и воздушного базирования (координаты районов коррекции траектории, условия боевого применения, трехмерные цифровые карты для корреляционных систем наведения, координаты и образы целей, а также криптографические ключи для аппаратуры космической радионавигационной системы "Навстар").

При планировании нанесения ракетно-бомбового удара противника учитываются вероятностные показатели, характеризующие возможности наведения ВТО на цель с заданной точностью, преодоления средств ПВО, а также нанесения цели заданного уровня ущерба. В зависимости от цели и замысла операции готовятся полетные задания.

Комплекс мероприятий по планированию ракетно-бомбового удара выглядит следующим образом:

1. Назначение целей (инстанция - воздушная армия).

2. Создание цифровых трехмерных карт (КП действиями авиации на ТВД).

3. Расчет с использованием цифровых карт координат зон коррекции и траектории в целом (КП действиями авиации на ТВД).

4. Расчет и оптимизация маршрутов ВТО и носителя (авиакрыло/авиаэскадрилья).

5. Расчет координат зон возможных пусков с учетом маршрута носителя (авиакрыло/авиаэскадрилья).

6. Оценка эффективности маршрута (авиакрыло/авиаэскадрилья).

7. Оптимизация маршрутов ВТО и носителя (авиакрыло/авиаэскадрилья).

Таким образом, система информационного обеспечения применения ВТО вооруженных сил США и стран НАТО является: глобальной; многоканальной; с высокой разрешающей способностью получения данных об объектах удара; способной оперативно планировать и готовить полетные задания.

Несмотря на свои преимущества, информационная система планирования и применения ВТО вооруженных сил США имеет недостаточно высокие показатели эффективности в случае, когда противоборствующая сторона применяет обеспечивающие действия.

Так, в ходе локального конфликта в 1991 г. в Ираке в операции "Буря в пустыне" космической разведкой вооруженных сил США была полностью вскрыта группировка войск Иракской армии, ее состав и состояние сил и средств, местоположение основных пунктов управления, организация системы боевого управления, оперативное оборудование ТВД.

Данные космической разведки обновлялись при помощи разведывательных самолетов Е-8С "Джистарс" и U-2S. По Ираку было нанесено несколько массированных авиационно-ракетных ударов задачами, которых являлись:

завоевание господства в воздухе;

изоляция района боевых действий;

уничтожение пунктов управления и военной инфрастуктуры Ирака;

уничтожение сил и средств сухопутных войск армии Ирака.

Для уничтожения системы ПВО и завоевания господства в воздухе применялись самолеты ТА стран НАТО, использующие ПРР класса "воздух-РЛС" ХАРМ AGM-88.

Для изоляции района боевых действий и уничтожение сил и средств сухопутных войск армии Ирака применялись корректируемые АБ различных калибров и управляемые ракеты "Мейверик" AGM-65С.

Для уничтожения пунктов управления вооруженных сил и объектов военной инфрастуктуры Ирака применялись крылатые ракеты AGM-129.

Иракская армия несла в ходе конфликта большие потери, потому что не были организованы обеспечивающие мероприятия по снижению эффективности проведения разведок ИСЗ и самолетов Е-8С и U-2S.

Вооруженные силы Ирака не в полном объеме применяли маскировочные сети, не использовали искусственные дымы, рельеф и складки местности, противорадиолокационные экраны и противорадиолокационные покрытия для техники и вооружения.

Так, за два дня ведения боев при выводе войск из Кувейта самолетами коалиционных войск А-10 управляемыми ракетами "Мейверик" AGM-65С без потерь было уничтожено 127 танков Ирака.

В ходе ведения боевых действий в Югославии космическая и воздушная разведки стран НАТО действовали не столь эффективно. Это обусловлено достаточно высокой организацией ведения боевых действий с воздушным противником югославской армией.

Силы и средства ПВО и сухопутных войск югославской армии были тщательно замаскированы в горно-лесистой местности. Средства ПВО ограниченно применялись для ведения воздушной разведки. Активно использовалась пассивная локация. Для определения нахождения боевого порядка противника применялись диспетчерские средства гражданской авиации, на опасных направлениях выставлялись дозоры.

Средства ПВО югославской армии работали на излучение не более 5 секунд при практических пусках зенитных управляемых ракет, после этого дивизион ЗРК, выполнявший пуск ракет, осуществлял маневр на запасную стартовую позицию.

Югославская армия активно использовала ложные цели. 45% управляемых ракет тактической и стратегической авиации стран НАТО были выпущены по ложным целям. Для этого использовались макеты танков, артиллерийских орудий, систем залпового огня. Для прикрытия ложными целями батарей "Куб" применялись магнетроны от Миг-21 и уголковые отражатели.

Знание информационного обеспечения применения ВТО позволило югославскому военному руководству обеспечить решение задач по снижению эффективного применения управляемых ракет тактической и стратегической авиации стран НАТО и обеспечить сохранение объектов югославской армии.

Комплексное применение обеспечивающих мероприятий по снижению эффективности применения управляемых ракет, а также исследование и изучение информационного обеспечения США и стран НАТО, нахождение путей борьбы с этим оружием позволит противоборствующей стороне снизить или предотвратить угрозу военных конфликтов.


Андрей Петрович Мальцев
полковник, старший офицер-оператор Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ

Опубликовано 1 октября в выпуске № 5 от 2007 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?