Концепции

Путь к господству в космосе

Три источника, на основе которых США намерены этого добиваться

Успех в современной войне уже неотделим от способностей государства и его вооруженных сил интегрировать космическую составляющую в ведение боевых действий в воздухе, на суше и на море. Достижение превосходства и господства на околоземных орбитах - одна из насущнейших задач державы, претендующей на звание великой. И это очень хорошо понимают за океаном...

Главное полагают в США, высокопрофессиональные кадры, а все остальное появится  в космосе в нужное время и в нужном месте. European Space AgencyПО МНЕНИЮ ведущих экспертов США, сегодня американцы - нация, лидирующая в космосе. Кому-то, наверное, такая самооценка покажется завышенной. Однако это вполне справедливое заявление, хотя, конечно, так было далеко не всегда. В конце 1950-х - начале 1960-х гг. Советский Союз существенно опережал Соединенные Штаты в сфере освоения околоземного пространства.

Сорок пять с половиной лет тому назад, 12 сентября 1959 г., советский космический корабль "Луна-2" достиг ближайшей к нам планеты. До этого еще ни разу искусственный объект, созданный руками землян, не касался поверхности другой планеты. Правда, это был достаточно простой аппарат. Советские специалисты оснастили его счетчиками Гейгера, магнитометром и несколькими другими приборами. Но первые открытия оказались весьма значительными. Оказалось, что Луна не имеет заметного магнитного поля и радиационных поясов. Примечательно, что советский КА прилунился в районе Моря Спокойствия - недалеко от того места, где спустя 12 лет совершил посадку "Аполлон-15".

ВО-ПЕРВЫХ, СПЕЦИАЛИСТЫ...

Когда СССР запустил "Луну-2", Вашингтон и Москва только взяли старт в соревновании, которое впоследствии назовут "космической гонкой". И тогда ничто не предвещало, что Соединенные Штаты обязательно ее выиграют.

Как утверждают ныне американские исследователи, США сделали ставку на высокие технологии, а СССР - якобы на массовое производство космических кораблей и ракет, которые были менее сложны, но зато "более оперативно отзывчивы". Причем те же эксперты считают: ошибочно предполагать, что один подход всегда лучше другого. Никуда, скажем, не уйти от непреложного факта сегодняшнего дня - на рынке коммерческих запусков российские позиции выглядят более чем убедительно. В 2004 г., например, из всех отправленных на орбиты ракет-носителей 42,6% приходится на нашу страну, 29,6% - США, 14,8% - Китай, 5,6% - на Европейское космическое агентство, 1,9% - Индию, 5,6% - на программу "Морской старт". Неслучайно американские специалисты убеждены: даже при явном превосходстве США во многих аспектах освоения космоса, они еще далеки от подлинного космического доминирования. Им еще предстоит добиваться этой цели. В Вашингтоне же уверены, что подобные амбициозные замыслы вполне оправданы и заслуживают вложения весьма значительных средств.

Чтобы успешно продвигаться к истинному космическому господству, считают американские эксперты, Соединенные Штаты обязаны достичь успеха в трех различных областях. И самая важная из них - кадровая. Следует обратить первостепенное внимание на подготовку профессионалов высочайшей пробы военного и гражданского профиля, правительственного персонала. Иными словами, нужны люди, которым по плечу создание сложных технических систем, уровень которых соответствует вызовам времени. Параллельно предполагается обучать офицеров ВС США, способных с большой эффективностью использовать новое космическое оружие.

Таким образом, считают в Вашингтоне, способность Америки вести военные действия перейдет на качественно иной уровень. Кстати, в связи с решением "кадрового вопроса" с оптимизмом отмечается, что космическая программа президента США Джорджа Буша-младшего, озвученная им 14 января 2005 г., очень воодушевила американскую техническую молодежь.

Американские приоритеты в космической сфере заметно отличаются от российских. У нас, к сожалению, и нынче на первое место выносится одна традиционная проблема - финансовая.

ДЕНЬГИ И ЕЩЕ РАЗ - ДЕНЬГИ

Американцы, разумеется, понимают важность своевременного и достаточного финансирования космических программ. Вторая область, на которой они считают необходимо сосредоточить пристальное внимание, - индустриальная основа, способная произвести качественные космические системы и изделия. В Вашингтоне полагают, что важно придерживаться последовательности и постоянства в инвестициях, их надо вкладывать в стратегически важные космические проекты. Иначе говоря, в стратегических воззрениях не должно быть резких перемен, таких как в России, где фундамент развития любой программы пересматривается один раз в два года, не реже.

Выйти за пределы ближнего космоса в обозримом будущем, вернуться на Луну и приступить к освоению планет Солнечной системы - такая задача поставлена перед американскими учеными и промышленниками. European Space AgencyВ течение трех-четырех предыдущих лет в США и без того существенно увеличивали средства, направляемые в космическую сферу. Теперь же американцы намерены сконцентрироваться на особенно важных новых космических системах (именуемых иногда в США даже агрессивными), чтобы на арене обеспечения национальной безопасности действовал принцип функционирования он-лайн. Это считается весьма важным для дальнейших инициатив в области освоения космоса.

Так что последовательные и существенные правительственные инвестиции в исследование космоса и высокие технологии и есть та третья область, в которой, по мнению американских экспертов, США нужно добиваться успеха ради обретения желанного космического господства. Сегодня, без ложной скромности утверждают американские специалисты, США - центр высоких космических технологий. И должны им остаться. Но теперь и некоторые европейские страны, и Китай, и Индия начали существенно увеличивать вложения капитала в ведущие космические разработки. Поэтому правящие круги Соединенных Штатов (имеются в виду и исполнительная, и законодательная ветви власти), настаивают американские специалисты, обязаны поддержать необходимый уровень жизненно важных для обеспечения национальной безопасности Америки космических исследований и неослабно стимулировать развитие высоких технологий, что гарантирует прорыв вперед, который поможет США сохранить ведущие позиции и на Земле, и в околоземном космическом пространстве.

"ЯНВАРСКИЕ ТЕЗИСЫ" БУША МЛАДШЕГО

И стратегия, и тактика работ в космосе, считают американские эксперты, должны вырабатываться НАСА Вместе с тем важно, кто именно озвучивает концептуальные положения развития любой сферы жизнедеятельности государства. И, следовательно, несет значительную долю персональной ответственности за успех дела или провал. 14 января 2005 г. президент США Джордж Буш-младший выступил с речью, которую американские аналитики считают основополагающей для выстраивания всех дальнейших замыслов и инициатив в космической области. Почему?

По их образному выражению, в постаполлоновскую эру в США в освоение космоса было вовлечено все - "от супа до орехов". Любая идея любого специалиста принималась к обсуждению. Вокруг различных школ и течений мысли сформировалось множество организаций. Казалось, все были единодушны: в государстве должно быть единое видение космической политики. Но какое? И здесь даже два человека не могли прийти к единому мнению.

Однако 14 января 2005 г. вопрос был окончательно решен. По заключению американских научных обозревателей, "январские тезисы" президента - ясно обозначенный путь к космическому превосходству, не допускающий никаких двойных толкований.

Напомним, в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Джордж Буш обозначил новые горизонты американской космической программы. Выступление продолжалось всего 22 минуты. Президент сказал, что строительство Международной космической станции должно быть завершено к 2010 г. Работа экипажей на ее борту позволит изучить влияние факторов длительного космического полета на человеческий организм и сделать выводы о возможности дальнейшего проникновения человека в глубины Солнечной системы. Буш отметил, что США намерены выполнить все свои обязательства перед партнерами по МКС, и высоко оценил вклад России в этот проект.

Президент призвал к скорейшему возобновлению полетов кораблей многоразового использования, но заметил, что после окончания строительства МКС их эксплуатация будет прекращена.

Программа дальнейшего освоения космического пространства, сформулированная Бушем, включает три основных этапа:

1. К 2010 г. в США должен быть разработан и испытан новый пилотируемый космический корабль, который обеспечит пилотируемый полет на Луну не позднее 2014 г., а в дальнейшем позволит человеку отправиться к другим небесным телам Солнечной системы.

2. К 2020 г. США должны вернуться на Луну и сделать ее стартовой площадкой для полетов к другим мирам. С 2008 г. на спутник Земли предполагается отправлять автоматические корабли, которые заложат базу для возвращения человека на Луну. С 2015 г. планируется начать регулярные пилотируемые полеты на Луну. В дальнейшем ресурсы спутника Земли предполагается использовать для обеспечения экспедиций к Марсу и к другим планетам.

3. Полеты на Марс и к другим планетам Солнечной системы (без конкретных сроков).

В качестве финансовой подпитки этих грандиозных планов администрация Буша намерена просить Конгресс США увеличить финансирование НАСА на 1 млрд. долл. в год. Дальнейший рост бюджета аэрокосмического агентства будет целиком зависеть от результатов его деятельности.

НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ

Первичная цель США состоит в том, чтобы возобновить полеты "шаттлов". Причем не ради самих кораблей как таковых, а ради завершения проекта Международной космической станции. Американцы намерены осуществлять запуски "челноков" только после выполнения всех рекомендаций комиссии по расследованию гибели МКК "Колумбия". Однако в НАСА откровенно заявляют, что не смогут полностью устранить все риски. Они неизбежны во время новых экспедиций многоразовых кораблей, но в состоянии существенно уменьшить их. Иными словами, МКК уже исчерпали свой потенциал. Следующий шаг, который собираются сделать американцы одновременно со строительством МКС, - осуществить так называемый проект "Созвездие". Он придаст необходимое ускорение созданию средств для выведения экипажей в космос, чтобы преодолеть пределы низких земных орбит. Необходимо, полагают американские специалисты, достигнуть того, что США намеревались сделать приблизительно 30 лет назад. Но так и не смогли не только возвратиться на Луну, но и научиться жить и работать в околоземном космическом пространстве, чтобы суметь выйти за его пределы.

В настоящее время проект "Созвездие" находится на этапе разработки. В США убеждены, что к его реализации надо подходить исключительно с творческих, наиболее инновационных и предпринимательских позиций. Иными словами, требуется привлечь все возможное, чтобы суметь выйти за пределы низкой земной орбиты. Эта идея сегодня объединяет, по меньшей мере, одиннадцать различных "команд" не только в промышленности, но и в университетах и иных "мозговых центрах" США.

Пока человечество в сфере освоения космоса все еще находится в младенческой стадии. Период пребывания в околоземном пространстве в сравнении с историей земной цивилизации можно сравнить с короткой яркой вспышкой. А США сегодня, по образному сравнению американских экспертов, все еще пребывают "в возрасте паруса", но должны прорваться через имеющиеся барьеры, превзойти существующие ограничения и оказаться на более высоком уровне освоения космоса. То есть, от "эпохи паруса" перейти к "эпохе пара", о чем предельно ясно, по мнению американских экспертов, говорится в докладе Джорджа Буша. Президент США, в частности, сказал, что "... исследование не выбор, которому мы отдаем предпочтение. Это желание, написанное в человеческом сердце".

В США подчеркивается, что национальное стремление к космическому господству не может поддерживаться усилиями отдельных интеллектуальных и целеустремленных личностей. Оно должно базироваться на победах успешных команд. В Америке готовы ассигновать необходимые средства, чтобы защитить национальные интересы державы в космосе не только в настоящее время, но и в обозримом будущем. США обязаны развить и поставить на оснащение Вооруженных Сил "полный спектр космических боевых способностей и необходимых эффектов". Сегодняшние и завтрашние командующие группировками войск (сил) на театрах военных действий будут нуждаться в подобном наборе космических сил и средств.

Космическая война уже началась, утверждают американские эксперты, и этому процессу дан старт еще со времен операции "Свобода Ираку". Именно тогда Саддам Хусейн пытался оказать противодействие функционированию американской системы глобального позиционирования GPS. Отмечались и другие страны, вовлеченные в противодействие сигналам из космоса. Каждая новация дает преимущество США, которые извлекают пользу от применения космических систем, однако равными темпами прибывает и ответственность за защиту очередного приобретения.

И сторонники, и оппоненты "январских тезисов" Буша в США указывают на огромную стоимость подобного развития космических программ и систем Америки в освоении космоса. В этой связи специалисты в Соединенных Штатах предлагают сформулировать вопрос по-другому - есть ли у намеченного движения иная перспектива? Может ли Вашингтон позволить себе утрату космического превосходства? Даже гипотетическая возможность подобной ситуации вызывает ужас в экспертном сообществе США, поскольку она предельно жестко воздействовала бы на каждый уровень ведения современных операций и войн в целом - от этапа заблаговременного планирования, оценки противника, своих войск и союзников, разведки целей, наведения оружия на цели и определения степени их поражения. Вообразите себе только на секунду, говорят эксперты-американцы, что Косовская воздушная кампания 1999 г. осуществляется без точной навигации и системы единого времени. Или США отказываются от использования высокоточных боеприпасов, наведение которых на объекты осуществляется с помощью активов космической разведки...

Если США хотят проложить путь к космическому превосходству, считают американские исследователи, то этим надо заниматься прямо с сегодняшнего дня. Они убеждены, что в Соединенных Штатах закончен переход от нации, заинтересованной космосом, к нации с кровными интересами в космосе. США, не сомневаются в Вашингтоне, должны защищать и оборонять там собственные интересы. Считается, что дорога к космическому превосходству является критическим фактором в национальной безопасности Соединенных Штатов и вся американская нация находится в зависимости от той роли, которую играют США в околоземном космическом пространстве.

К сожалению, в отличие от США у России ныне нет таких огромных финансовых и научно-промышленных возможностей для осуществления столь же амбициозных космических проектов. Но это вовсе не означает, что можно, спокойно сложив руки, наблюдать за тем, как не только Америка, но и другие ведущие страны мира на западе и востоке все активнее стремятся захватить место в пространстве над нашей планетой, начинают осваивать межпланетные маршруты. Перефразируя Ломоносова, сегодня нельзя не сказать, что мощь и благополучие народов Земли в XXI столетии будут прирастать космосом.

Россия, конечно, не располагает сейчас свободными баснословными суммами, которые она в состоянии смело и безоглядно бросить на осуществление дерзких программ. Зато проблем у нее - море. Однако мы и не так бедны, как всего лет 10 назад. У нас остался еще, к счастью, не растраченный до конца советский научный, материальный, людской потенциал, необходимый для продолжения завоевания космоса. Значит, нужны государственная воля и умение вглядываться в перспективу для постановки конкретных и реальных задач, выполнение которых позволит России остаться в числе ведущих космических держав, гарантировав тем самым свое поступательное развитие и безопасность.

Андрей МИХАЙЛОВ

Опубликовано 1 января в выпуске № 2 от 2005 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?