12 июля, 2007
Повысить качество подготовки личного состава
СегоднЯ руководство Министерства обороны РФ считает, что к числу приоритетных задач при переходе армии к комплектованию на контрактной основе относятся:
выбор эффективных средств, форм и методов оперативной, боевой и мобилизационной подготовки войск;
формирование наиболее эффективной структуры органов и системы управления;
недопущение критического отставания в области передовых военных технологий и технологий двойного назначения.
Комплексный анализ эффективности боевого применения войск показывает, что эффективность боевого применения сил и средств в основном определяется тремя составляющими:
эффективностью системы боевого управления;
боевыми возможностями вооружения и военной техники;
уровнем боевой подготовки личного состава.
Необходимо отметить, что в настоящее время темпы роста боевых возможностей вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) нового поколения существенно опережают темпы роста уровня боевой подготовки и эффективности боевого управления. Из-за диспропорции в темпах роста боевых возможностей новых поколений ВВСТ, уровня боевой подготовки и эффективности управления боевые возможности современного вооружения в значительной мере недоиспользуются.
Основной причиной этого, наряду с падением темпов работ по созданию современных технических средств обучения и подготовки, являются также следующие факторы:
1. Постоянное совершенствование характеристик средств вооруженной борьбы.
2. Появление в составе вооруженных сил ведущих государств мира принципиально новых систем вооружения и обеспечения боевых действий.
3. Возрастающая динамичность боевых действий.
4. Возрастающая стоимость проведения полномасштабных учений и совместных тренировок боевых расчетов всех уровней управления различных видов и родов войск.
В этой связи проблема повышения качества подготовки личного состава от уровня отдельных подразделений до высших звеньев управления с одновременным снижением материальных и финансовых затрат на достижение этой цели является весьма актуальной.
Подчас темпы роста боевых возможностей вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) нового поколения существенно опережают темпы роста уровня боевой подготовки и эффективности боевого управления.
Фото: Алексей МАТВЕЕВ
Реальное положение дел в боевой подготовке войск делает весьма актуальными разработку новых принципов и подходов к проблеме подготовки личного состава подразделений и частей ЗРВ ВВС на основе создания современных технологий моделирования вооруженной борьбы и использования их в перспективных технических средствах подготовки и обучения (ТСПО).
Для создания перспективной системы боевой подготовки войск необходима новая материально-техническая база на основе современных максимально унифицированных учебно-тренировочных средств и тренажных комплексов, разработанных с использованием перспективных информационных технологий и принципов распределенного моделирования.
Подготовка высококвалифицированных профессионалов, готовых и способных в любой момент времени качественно решать возложенные на них задачи в любых условиях обстановки, практически невозможна без систематических тренировок с моделированием ситуаций, которые могут возникнуть в реальной боевой обстановке, включая нестандартные (нештатные, аварийные) ситуации.
Используемые в настоящее время в ЗРВ подходы к решению проблемы подготовки личного состава подразделений и частей базируются на принятой в практике боевой подготовки ВВС модели обучения, включающей этапы формирования теоретических знаний, поддержания практических навыков и совершенствования умений боевого применения ВВСТ.
Реализация этих этапов на уровне современных требований предполагает создание и использование в составе ТСПО различных средств, к которым относятся компьютерно-информационные средства для теоретического обучения номеров расчета, тренажно-моделирующие средства для практической подготовки боевых расчетов, учебно-тренировочные средства, тренажные комплексы, тренажные системы внутривидового и межвидового применения.
При этом следует различать, что компьютерно-информационные средства для теоретического обучения представляют собой программно-аппаратные комплексы с задачами автоматизированного обучения по требуемым видам подготовок и оценки уровня профессиональных знаний у номеров боевого расчета одного уровня управления.
Тренажно-моделирующее средство для практической подготовки (ТМС) - это аппаратно-программный комплекс устройств, обеспечивающий проведение автономных тренировок боевых расчетов различных уровней управления во всех режимах работы образцов вооружения в требуемых условиях его применения. Основной задачей тренажно-моделирующих средств практической подготовки является создание в реальном масштабе времени на рабочих местах боевых расчетов ПБУ ЗРК, КП и АСУ при проведении тренировок имитируемой воздушной и помеховой обстановки близкой к реальной и оценка готовности боевых расчетов к выполнению возложенных на них боевых задач.
Учебно-тренировочное средство (УТС) - это аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий полный цикл подготовки номеров боевого расчета одного уровня управления (подразделения) за счет проведения автоматизированного теоретического обучения по требуемым видам подготовок с использованием КИС и автономных тренировок расчетов с использованием ТМС.
При этом следует различать УТС ЗРК, УТС КП ЗРС и УТС АСУ. Структура УТС любого уровня управления приведена на рис.1.
Тренажный комплекс ЗРС (ТК ЗРС) - это структурно-организационное объединение информационно-сопряженных территориально разнесенных УТС ЗРК и УТС КП ЗРС, предназначенное для теоретического обучения боевых расчетов ЗРС и проведения комплексных тренировок частей ЗРВ по единой для всех РЭС ЗРС имитированной воздушной и помеховой обстановке требуемой категории сложности. Структура тренажного комплекса приведена на рис. 2.
Тренажная система ЗРВ (ТС ЗРВ) - это структурно-организационное объединение информационно-сопряженных территориально разнесенных ТК ЗРС и УТС АСУ ЗРВ в тактическом соединении войск, предназначенное для теоретического обучения боевых расчетов соединений ЗРВ и проведения комплексных тренировок по единой для всех РЭС группировки ЗРВ имитированной воздушной и помеховой обстановки требуемой категории сложности. Структура тренажной системы ЗРВ приведена на рис.3.
Тренажная система внутривидового применения (ТС ВВС) - это структурно-организационное объединение информационно сопряженных территориально разнесенных ТК и ТС родов войск, УТС АСУ соединений ВВС в оперативно-тактическом соединении войск, предназначенное для теоретического обучения боевых расчетов всех уровней управления и проведения совместных тренировок и учений. Структура тренажной системы внутривидового применения приведена на рис.4.
Одними из основных проблемных вопросов при построении тренажных средств всех уровней являются:
обеспечение высокой степени адекватности имитируемой воздушной обстановки реальной;
сопряжение УТС с образцами ВВСТ и синхронизация работы территориально-разнесенных УТС и тренажных комплексов при проведении комплексных и совместных тренировок;
создание единой имитируемой воздушной и помеховой обстановки для всех средств, участвующих в тренировке.
При этом УТС и создаваемые на их основе тренажные комплексы и системы должны удовлетворять следующим основным требованиям:
1. Обеспечение возможности автоматизированного выбора программы обучения с учетом начального уровня теоретической подготовленности обучающихся.
2. Обеспечение возможности проведения всех видов тренировок в необходимом позиционном районе с привлечением минимального количества реальных средств ЗРС, задействованных в тренировке.
3. Обеспечение возможности автоматизированной подготовки и создания имитируемой воздушной обстановки требуемой категории сложности в соответствии с замыслом тренировки.
4. Обеспечение высокой степени адекватности имитируемой информационной модели реальной в образцах ВВТ ПВО (не менее 85%) и возможности совмещения имитируемой и реальной воздушной обстановки на штатных рабочих местах лиц боевого расчета ВВСТ.
5. Обеспечение документирования результатов обучения и тренировок боевых расчетов ВВСТ и проведение автоматизированной оценки уровня профессиональной подготовленности боевых расчетов в соответствии с действующими нормативными документами.
В ЗРВ ВВС в настоящее время основными тренировочными средствами по-прежнему являются:
в частях ЗРВ - встроенная аппаратура тренировки операторов ЗРК и ЗРС;
в соединениях и объединениях ВВС и ПВО - полуавтономный тренажер "Тембр".
Однако необходимо отметить, что указанные тренировочные средства были разработаны в 1980-х гг. и на сегодняшний день не отвечают современным требованиям, предъявляемым к современным средствам обучения и подготовки, по теоретическому обучению и проведению комплексных и совместных тренировок.
В итоге это приводит к тому, что при их использовании не обеспечивается достижение требуемого уровня подготовки боевых расчетов и сохраняется необходимость использования реальных летных средств при проведении различных видов тренировок и учений.
Задача повышения качества подготовки личного состава от уровня отдельных подразделений до высших звеньев управления с одновременным снижением материальных и финансовых затрат на достижение этой цели остается весьма актуальной.
Фото: Георгий ДАНИЛОВ
Однако сравнительная оценка альтернативных вариантов обеспечения требуемого уровня подготовки боевых расчетов с использованием летательных аппаратов и современных тренажных средств, показывает, что проведение даже одной комплексной тренировки ЗРС СД с использованием тренажеров в 7-9 раз дешевле, чем с использованием пилотируемой авиации, и в 9-12 раз дешевле, чем с использованием воздушных мишеней.
В соответствии с приказом начальника управления начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации в 2005 г. в 2-м ЦНИИ Минобороны России завершены государственные испытания унифицированного тренажного комплекса "Тембр-М" в варианте поставки для ЗРС СД, с решаемыми задачами:
теоретическое обучение номеров боевых расчетов ЗРС СД всех модификаций;
автоматизированная разработка единых исходных данных по учебно-тренировочным задачам требуемой категории сложности для проведения автономных и комплексных тренировок зрдн и зрп в целом;
обеспечение проведения автономных и комплексных тренировок боевых расчетов ЗРС на штатных рабочих местах во всех режимах работы по единой имитируемой воздушной и помеховой обстановке с учетом рельефа местности позиционного района в масштабе реального времени;
документирование, контроль и автоматизированная оценка уровня подготовки боевых расчетов в соответствии с действующими нормативными документами.
По оценкам руководства ОАО "НПО "Алмаз", главного конструктора тренажного комплекса "Тембр-М" Софронова П. Д. (генеральный директор "Центра совместных технологических разработок" г. Москва) и специалистов 2-го ЦНИИ Минобороны России комплексирование унифицированной тренажно-имитационной аппаратуры, автоматизированной обучающей системы и программных элементов поддержки принятия решения командиров подразделений и частей ЗРВ уже в ближайшее время позволит создать унифицированные тренажные комплексы внутривидового и межвидового применения для различных типов и модификаций ЗРС.
Разработанные технические и технологические решения, полученные в рамках ОКР "Тембр-М", позволяют в ближайшей перспективе и с минимальными затратами создать целый ряд унифицированных тренажных комплексов внутривидового и межвидового применения, как для ЗРВ ВВС, так и для ПВО ВМФ и войсковой ПВО.
В итоге это позволит в ближайшем будущем решить проблему комплексной подготовки всех сил и средств ПВО на стратегическом направлении без привлечения реальных летных средств с подыгрышем тактики действия современных средств воздушного нападения в реальном масштабе времени.
При этом основные усилия в развитии унифицированных тренажных комплексов для ЗРВ ВВС до 2010 и на период до 2016 гг. предлагается сосредоточить на создании типоряда современных унифицированных тренажных комплексов на основе тренажного комплекса "Тембр-М" для перспективных образцов ВВТ ЗРВ и войсковой ПВО, принимаемых в состав ЗРВ ВВС.
В состав типоряда унифицированных УТК будут входить:
унифицированный тренажный комплекс "Тембр-К" - для подготовки боевых расчетов КП оперативно-тактического уровня;
унифицированный тренажный комплекс "Тембр-Т" ("Тенор") - для подготовки боевых расчетов ЗРС ДД;
унифицированный тренажный комплекс "Тембр-М1" - для подготовки боевых расчетов ЗРС СД-ДД;
унифицированный тренажный комплекс "Тембр-С" - для подготовки боевых расчетов ЗРК и ЗРПК БД;
унифицированный тренажный комплекс "Тембр-В" - для подготовки боевых расчетов войсковой ПВО.
С 2010 по 2015 гг., на базе создаваемого типоряда унифицированных тренажных комплексов серии "Тембр", планируется проведение работ по созданию тренажных систем внутривидового и межвидового применения в интересах обеспечения комплексных и совместных тренировок разнородовых и видовых сил и средств ПВО на стратегических направлениях.
Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил генерал-лейтенант Александр Павлович Лукин.
Фото: Георгий ДАНИЛОВ
Территориально разнесенные и функционально сопряженные унифицированные тренажные комплексы между собой и с образцами ВВТ обеспечат проведение комплексных и совместных тренировок в режиме "Ведущий-ведомый". При этом в качестве ведущего тренажного комплекса будет использоваться тренажный комплекс верхнего уровня "Тембр-К".
Основными задачами, возлагаемыми на "Тембр-К", являются:
задание единой воздушной и помеховой обстановки требуемой категории сложности для всех средств из состава объединенной группировки ПВО;
подыгрыш сил и средств, не задействованных в тренировке (группировка РТВ, истребительная авиация, сил и средств РЭБ);
отработка вопросов взаимодействия активных средств ПВО (ИА и ЗРВ);
контроль за ходом проведения тренировки;
автоматизированная оценка эффективности управления и боевого применения сил и средств из состава объединенной группировки ПВО.
Основными задачами ведомых тренажных комплексов "Тембр-Т", "Тембр-М1", "Тембр-М", "Тембр-С", "Тембр-В" являются:
обеспечение создания воздушной и помеховой обстановки требуемой категории сложности непосредственно на АСУ КП зрп (зрбр) и КП зрдн (зрбатр) по управляющим воздействиям ведущего тренажного комплекса "Тембр-К" с учетом рельефа местности конкретного района (региона боевых действий);
документирование результатов ведения противовоздушного боя зенитными ракетными частями в реальном масштабе времени;
автоматизированная оценка степени реализации огневых возможностей и уровня подготовленности боевых расчетов задействованных средств ЗРВ.
Создание таких тренажных систем позволит обеспечить существенное снижение затрат на проведение слаживания межвидовых группировок сил и средств ПВО оперативно-тактического уровня (без реального обозначения воздушного противника) и проведение учений по боевому применению межвидовых группировок сил и средств ПВО оперативно-тактического уровня.
Подготовка высококвалифицированных профессионалов,готовых и способных в любой момент времени качественно решать возложенные на них задачи в любых условиях обстановки,невозможна без систематических тренировок.
Фото: Георгий ДАНИЛОВ
Создание типоряда унифицированных тренажных комплексов внутривидового и межвидового применения серии "Тембр", отвечающих современным требованиям, в перспективе позволит создать также высокоэффективную четырехступенчатую систему подготовки боевых расчетов ЗРВ ВВС и войсковой ПВО:
1-й уровень - электронная система обучения слушателей и подготовки курсантов академии ВКО и училища ПВО;
2-й уровень - совершенствование профессиональной подготовки боевых расчетов по специально-теоретической подготовке в учебных центрах, учебно-тренировочных пунктах и на местах постоянной дислокации;
3-й уровень - боевое слаживание подразделений и частей ЗРВ в учебных центрах, учебно-тренировочных пунктах и на местах постоянной дислокации;
4-й уровень - боевое слаживание частей ЗРВ ВВС и войсковой ПВО в составе объединенной группировки авиации и войск ПВО на стратегическом направлении, на полигоне межвидового применения.
При этом задачи, возлагаемые на средства обучения, обуславливают особенности структуры и основные конструктивно-технологические решения их построения и принципы применения. В частности средства теоретического обучения третьего и четвертого уровня, кроме обучения, способны осуществлять также поддержку принятия решения командиром части (соединения) ПВО (ВКО) и выработку рекомендаций командиру (штабу) части (соединения) ПВО (ВКО) по организации ЗРО объектов и прикрытия войск.
Такое их применение предполагает использование принципов распределенного моделирования и организацию удаленного доступа номеров боевых расчетов к центральному серверу с необходимой базой данных.
Четырехступенчатая система подготовки боевых расчетов ЗРВ ВВС и войсковой ПВО должна начинаться с ввуза.
Фото: Алексей МАТВЕЕВ
Таким образом, по нашему мнению, создание унифицированных тренажных комплексов внутривидового и межвидового применения и четырехступенчатой системы подготовки боевых расчетов ЗРВ ВВС и войсковой ПВО позволит практически решить все проблемные вопросы в боевой подготовке ЗРВ в ближайшей перспективе.
При этом основными путями обеспечения повышения уровня подготовки боевых расчетов подразделений и частей ЗРВ должно быть:
создание современных технических средств обучения и подготовки с внедрением в них перспективных информационных технологий и принципов распределенного моделирования;
перенос "центра тяжести" боевой подготовки в учебные центры объединений ВВС;
плановая и регулярная поставка в войска современных учебно-тренировочных средств и тренажных комплексов;
создание видовых центров оперативной подготовки.
Опубликовано 12 июля в выпуске № 4 от 2007 года
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?