Концепции

Оборонке" нужны заказы, войскам - оружие

Для осуществления перевооружения группировок ПВО-ПРО на современную технику объемы закупок вооружения должны быть увеличены в разы
Тенденции стабилизации политической и социально-экономической ситуации в России в последние годы, укрепление ее геополитического положения позволяют с прагматической точки зрения формировать основные условия и направления развития вооружения и военной техники, предназначенных для выполнения задач воздушно-космической обороны. Однако на практике перевооружение войск идет чрезвычайно медленно.

Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны в своей работе проблематике развития вооружения и военной техники уделяет огромное внимание. Одними из основных целей деятельности Совета являются разработка предложений по формированию облика системы ВКО и основных требований к ее структуре, составу и средствам для парирования существующих и перспективных угроз, а также формирование аргументированной позиции по проблемам ВКО и подготовка экспертных заключений и докладов военно-политическому руководству страны.

Реализуя эти цели, Совет опирается на мнение своих членов - ведущих ученых и конструкторов - создателей систем и средств противовоздушной, ракетно-космической и воздушно-космической обороны, бывших руководителей органов управления Вооруженных Сил Российской Федерации, определявших стратегию развития воздушно-космической обороны.

При выработке позиции по ключевым вопросам Совет привлекает ведущих ученых и специалистов оборонно-промышленного комплекса и институтов Министерства обороны России.

Такое объединение усилий позволяет сформировать объективные предложения по основным направлениям развития вооружения и военной техники в комплексе задач воздушно-космической обороны.

Развитие сил и средств воздушно-космического нападения и воздушно-космической обороны являются приоритетными направлениями военно-технической политики развитых в военном отношении государств мира.

Превращение воздушно-космического пространства в единую и важнейшую сферу вооруженной борьбы, а также особенности геостратегического положения России обуславливают необходимость дальнейшего совершенствования ее противовоздушной и ракетно-космической обороны и обеспечения единства ответственности при организации и ведении борьбы с воздушно-космическим противником.

Магистральным направлением в решении проблем борьбы со средствами воздушно-космического нападения является создание системы воздушно-космической обороны страны. Именно системы, а не оперативной задачи, как утверждают некоторые авторы недавних публикаций (ВКО № 2 (33) за 2007 г).

Во второй половине ХХ века в нашей стране с учетом уроков и опыта Великой Отечественной войны, локальных войн, оперативно-стратегических учений и бурного развития средств воздушного (позже - воздушно-космического нападения) была создана мощная, не имеющая аналогов в мире система ПВО страны. Указом Президента Российской Федерации от 13 июля 1993 г. "Об организации противовоздушной обороны в Российской Федерации" было определено приоритетное направление ее развития - создание воздушно-космической обороны и реорганизация Войск ПВО в Войска ВКО.

Сегодня, вопреки Указу Президента, в России осуществляется фактически раздельное развитие противовоздушной и ракетно-космической обороны. Интеграционные процессы по созданию системы ВКО серьезно нарушены при передаче войск РКО вначале в состав РВСН, а потом в Космические войска. В результате намечается дублирование в создании огневых, информационных и управляющих компонентов, разрабатываемых по заказам разных видов Вооруженных Сил и родов войск, что приведет к дополнительным затратам людских, временных и материальных ресурсов.


Зенитная ракетная система С-400 - на переднем плане пусковая установка, за ней - многофункциональный радиолокатор. На заднем плане - всевысотный обнаружитель.
Фото: Леонид ЯКУТИН

Полномасштабная разработка и развертывание системы ВКО требуют значительных ресурсов. Сегодня мы находимся на таком этапе жизненного цикла развития вооружения и военной техники систем ПВО и РКО, когда в период до 2015 г. фактически наступит кризис, связанный с массовым отходом техники по причине полной выработки ее ресурса. Уже сейчас процесс списания ВВТ вследствие выработки ресурса и по истечении сроков эксплуатации приобретает лавинообразный характер.

При уровне сегодняшнего финансирования эксплуатации и ремонта состоящего на вооружении ВВТ ПВО Россия к 2015 г. может фактически лишиться существующих группировок ПВО. При этом крайне недостаточно финансируются и важнейшие разработки по созданию новых образцов ВВТ воздушно-космической обороны, их серийное производство.

К сожалению, и целеустремленной заинтересованности в этом явно маловато, а она сейчас даже предпочтительнее финансов. Пора уже вернуться к требованиям вышеуказанного Указа Президента, добиться их выполнения и от слов перейти к конкретным делам.

В ходе выполнения работ по созданию нового ВВТ ПВО возникли серьезные проблемы, которые существенно затрудняют создание новых систем вооружения, их испытания и освоение серийного производства.

Например, в отличие от предшествующих лет, в настоящее время не решен вопрос о целевом финансировании подготовки серийных заводов к производству новых образцов вооружения. Ранее такое финансирование осуществлялось отраслевыми министерствами и федеральными агентствами.

Сегодня такого финансирования нет, а изыскивать необходимые средства из своего бюджета предприятие-разработчик просто не в состоянии. Минобороны РФ целевые средства на эти цели также не выделяется. Поэтому представляется целесообразным возложить финансирование подготовки производства на Федеральное агентство по промышленности с целевым выделением ему средств госбюджета.


Пункт боевого управления ЗРС С-400.
Фото: Леонид ЯКУТИН

В последние годы возникли серьезные проблемы и с обеспечением разрабатываемых образцов вооружения комплектующими и элементной базой. Предприятия электронной промышленности произвольно снимают с производства микросхемы и другие радиоэлектронные компоненты, используемые в разрабатываемых и эксплуатируемых образцах вооружения. Минобороны РФ, в котором ликвидированы соответствующие подразделения, потеряло контроль над этим процессом.

Все это приводит к снижению боеготовности техники в войсках, задержкам ее освоения в производстве и большим дополнительным затратам на восстановление производства или переконструирование техники.

Такие затраты, как правило, не предусмотрены в сметах соответствующих опытно-конструкторских работ. Представляется целесообразным выделять отдельной строкой средства на обеспечение (восстановление) производства необходимой элементной и компонентной базы за счет сметы Минобороны РФ и компании "Рособоронэкспорт".

Также сейчас не существует механизма выделения средств на материально-техническое (в том числе летно-техническое) обеспечение предварительных испытаний новых образцов вооружения, проводимых главными (генеральными) конструкторами. В сметах на выполнение опытно-конструкторских работ такие расходы не предусматриваются и Минобороны РФ не финансируются, хотя объем этих расходов непомерно велик для предприятий - разработчиков. Целесообразно в рамках государственных контрактов (договоров) выделять головным разработчикам необходимые средства.

Эффективное решение задач воздушно-космической обороны в XXI веке требует разработки универсальных и унифицированных огневых, информационных средств и систем управления. В перспективе должна быть создана сбалансированная система вооружения, способная обеспечить ведение борьбы со средствами нападения противника как в воздухе и космосе, так и на земле и море.

В рамках Гособоронзаказа на период до 2015 г. целесообразно сконцентрировать финансовые и материальные ресурсы на завершении основных ОКР и развертывании серийного производства новых образцов вооружения и военной техники ВКО.

К основным приоритетным направлениям развития ВВТ в структуре ВКО можно отнести:

1. Завершение разработки и испытаний новой блочно-модульной ЗРС С-400 с развертыванием серийного производства при минимально необходимом среднегодовом производстве - до 4-5 комплексов и 2-3 командных пунктов в год.

2. Завершение разработки загоризонтной РЛС "Контейнер", а также типоряда унифицированных блочно-модульных РЛС межвидового применения с последующим их серийным производством до 18-20 шт. в год.

3. Завершение разработки перспективных многофункциональных авиационных комплексов перехвата и специализированных информационно-управляющих авиационных комплектов с последующей организацией их серийного производства.

4. Обеспечение плановой модернизации существующего парка ВВТ, в том числе ЗРС С-300 ПМ по программе "Фаворит", самолетов МиГ-31, Су-27, МиГ-29, АК РЛДН А-50.


Многофункциональный радиолокатор С-400 - транспортное положение.
Фото: Леонид ЯКУТИН

В рамках всех указанных приоритетных направлений должна быть учтена необходимость комплексного решения задач нестратегической ПРО.

На основании изложенного можно сформулировать основные выводы по развитию вооружения и военной техники, предназначенных для выполнения задач воздушно-космической обороны:

1. Вооружение ВКО по типажу и основным тактико-техническим характеристикам должно соответствовать структуре системы ВКО и состоять из комплексов подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, комплексов подсистемы поражения и подавления, комплексов средств автоматизации управления и связи, средств подсистемы технического обеспечения, объединенных единой идеологией функционирования в составе системы ВКО.

2. Основу средств разведки и предупреждения о ВКН должно составлять единое информационное поле, объединяющее все источники информации в единую сеть, в которой информация по всем СВКН должна передаваться в реальном масштабе времени и собираться в центрах сбора и обработки, связанных между собой быстродействующими линиями связи и передачи данных, образуя многоуровневую базу данных о СВКН.

3. Средства поражения и подавления ВКО должны включать: противоракетные комплексы, авиационные комплексы, зенитные ракетные системы и комплексы межвидового применения, средства РЭБ видов ВС, комплексы оружия на новых физических принципах.

4. В интересах решения задач управления должна создаваться автоматизированная система управления ВКО, включающая в свой состав средства автоматизации и связи стратегического, оперативного, оперативно-тактического и тактического звеньев управления. АСУ ВКО должна строиться как открытая иерархическая система, интегрирующая существующие, разрабатываемые (перспективные) средства автоматизации и связи всех звеньев управления.

5. Ассигнования, запланированные в ГПВ-2015, не позволяют выполнить все мероприятия, предусмотренные в минимально-допустимом варианте развития ВВТ. Для его реализации в период 2010-2020 гг. необходимо не менее 600 млрд. руб.

6. Для осуществления перевооружения группировок ПВО-ПРО на современную технику и вооружение к 2020 г. и обеспечения боевых возможностей группировок войск на уровне требований времени с учетом развития противника, объемы закупок зенитных ракетных и противоракетных систем (комплексов) в период 2016-2020 гг. должны быть увеличены в 3-3,5 раза по отношению к 2011-2015 гг., а РЛС - 8-10 раз.


Всевысотный обнаружитель - транспортное положение.
Фото: Леонид ЯКУТИН

А пока в стране и Вооруженных Силах сложилась парадоксальная ситуация: концепция ВКО есть, Указ Президента есть, академия ВКО есть, живое обсуждение вопроса ВКО идет, руководство напоминает заокеанским вероятным друзьям об ассиметричном ответе, а вот чем и как осуществить ВКО? Когда же ОПК получит заказы, а войска - необходимые вооружение и военную технику?

Древними сказано: "После бога можно надеяться только на оружие". Я бы добавил: ": и людей, в чьих руках оно".


Анатолий Михайлович Корнуков
сопредседатель Вневедомственного экспертного совета по проблемам ВКО, генерал армии

Опубликовано 1 октября в выпуске № 5 от 2007 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?