Концепции

Космос как поле для битвы (2)

Первоочередной задачей любой военной кампании Соединенные Штаты провозглашают завоевание безусловного военного превосходства в космосе
Сравнительный анализ заявленных целей (например, обеспечение полного военного господства в космосе до 2013 г. - "Стратегический план развития космических сил ВВС") и достигнутых реальных результатов показывает, что по ряду направлений продвижение к указанным целям оказалось весьма незначительным. Это беспокоило не только военное ведомство.

КОНТРОЛЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРИНЯТЫХ РЕШЕНИЙ

В связи с тем, что в те годы поставленных результатов достигнуто не было, американская администрация неоднократно подвергалась резкой критике. Результатом этого стало создание по совместной инициативе комитетов по делам вооруженных сил обеих палат конгресса США специальной комиссии, которая провела комплексное исследование данного вопроса. Результаты работы комиссии, ее выводы и предложения были отражены в докладе, опубликованном в январе 2001 г.

В этом совместном документе обеих палат конгресса США подтверждалась правильность продекларированной ранее теории о необходимости повышения роли космических систем в обеспечении национальной безопасности и констатировалось, что имелся ряд факторов, оказывающих негативное влияние на результаты и перспективы космической деятельности американцев, осуществляемой как в военных, так и в гражданских целях.

Более подробно остановимся на этих факторах.

К их числу были отнесены:

недостаточное внимание, уделявшееся проблеме бывшим военно-политическим руководством страны (администрация Клинтона), которая должна иметь практически наивысший приоритет в вопросах обеспечения национальной безопасности;

неготовность разведсообщества и министерства обороны к использованию космоса для эффективного противодействия имеющимся и перспективным угрозам;

низкий уровень организации взаимодействия между министром обороны и директором Центрального разведывательного управления;

недостаточное внимание со стороны государства к вопросам развития задействованных в космической области научных, технологических и других ресурсов, подготовке квалифицированных кадров.

Отметим, что это весьма жесткая оценка как деятельности высшего должностного лица государства - президента США, так и министерства обороны. Но и этого мало. Обратим внимание - эта проблема по оценке сенаторов уже в 2001 г. должна была иметь "наивысший приоритет в вопросах обеспечения национальной безопасности".

Американские сенаторы даже в свой адрес допустили нелицеприятную критику - "недостаточное внимание со стороны государства к вопросам развития задействованных в космической области научных, технологических и других ресурсов, подготовке квалифицированных кадров".

И еще одно заслуживает особого внимания - в качестве отрицательного фактора называлось также "давление мирового сообщества, направленное на обеспечение использования космоса исключительно в мирных целях и на недопущение развертывания и применения каких-либо вооружений в космическом пространстве". Четко, ясно и понятно.

В докладе подчеркивалось, что правильное использование возможностей, которые предоставляются государству с выходом в космос, позволит военно-политическому руководству проводить внешнеполитический курс как мирными средствами, в том числе и с позиции силы, так и военными.

Прежде всего, это связывалось с тем, что применение космических средств открывает совершенно новые возможности в вопросах эффективного использования потенциала вооруженных сил для сдерживания и устрашения, а при необходимости и разгрома противника. При этом принимались как факт возможность и необходимость проведения США в будущем операций в космосе, через космос и из космоса в целях отстаивания национальных интересов.

Особое внимание в докладе уделялось вопросам космической разведки. Указывалось, что она является важнейшим средством для формирования внешней и военной политики государства, позволяет военно-политическому руководству страны оптимальным образом выстраивать свою линию поведения в отношении кризисных и конфликтных ситуаций, успешно проводить военные операции и своевременно совершенствовать возможности вооруженных сил.

Комиссия, с пониманием воспринимая усилия ряда государств воспрепятствовать идее размещения в космическом пространстве оружия в наступательных и оборонительных целях, вместе с тем отмечала и подчеркивала, что это требование не должно касаться США, которые, являясь гарантом мирового порядка, просто обязаны использовать космос для обеспечения возможностей по реализации взятых ими на себя "гарантий".

Основываясь на утверждении, что безопасность и благополучие Соединенных Штатов в большей степени, чем какой-либо другой страны, находятся в зависимости от наличия и доступности космических систем различного назначения, комиссия рекомендовала провести тщательный анализ факторов, которые могут сейчас или в перспективе угрожать такому положению.

При этом под угрозой понималась (да и сейчас понимается) способность осуществлять действия, направленные на снижение эффективности, нанесение вреда или вывод из строя космических аппаратов и обеспечивающих их функционирование наземных комплексов.

По оценке комиссии, на тот период времени для США угрозы такого характера практически отсутствовали. Однако высказывалось предположение, что они могут возникнуть в недалеком будущем, в связи с чем требуется проработка возможных профилактических и ответных мер уже сейчас (С. В. - речь в данном случае идет о 2001 г). При этом комплекс таких мер должен был быть всесторонним, охватывающим все вопросы, связанные с созданием и функционированием космических группировок (включая и группировки, оснащенные системами оружия космического базирования различного назначения).

Отработку принципов боевого применения перспективных космических систем военного назначения уже в то время предлагалось вести на основании специальных программ и планов боевой подготовки космических сил, в которые обязательно должны включаться проводимые на регулярной основе практические мероприятия - командно-штабные игры, учения и тренировки.

Большое значение комиссия придавала вопросу сохранения лидирующего положения США в области передовых космических технологий. В частности, предлагалось значительно увеличить государственные инвестиции в эту сферу, а также в подготовку необходимого количества квалифицированных кадров военных и гражданских космических профессий.

Для повышения роли космоса в обеспечении национальной безопасности и устранения негативных тенденций и факторов, влияющих в целом на обороноспособность страны, комиссия сформулировала рекомендации.

Основными из которых являлись:

придать космической деятельности по обеспечению национальной безопасности США статус высшего приоритета, осуществлять руководство и контроль за этой деятельностью на уровне президента страны;

продолжать наращивание возможностей космической разведки, разрабатывать новые методы и средства ее ведения;

увеличить финансирование космических программ для совершенствования научно-исследовательской базы и системы подготовки специалистов;

тесно координировать деятельность в космической области министерства обороны и разведывательного сообщества США;

прилагать усилия для формирования такого законодательства (в первую очередь международного), которое гарантировало бы обеспечение национальных интересов и безопасности США, повышало конкурентоспособность американских гражданского и коммерческого космических секторов.

В качестве первоочередных мер предлагалось осуществить следующие мероприятия:

сформировать специальную группу советников по космическим проблемам при президенте США и межведомственную группу по космосу в рамках совета национальной безопасности;

организовать постоянное совещание министра обороны и директора Центральной разведки для обсуждения на регулярной основе целей и задач этих ведомств применительно к космосу;

создать специальную совместную организацию по разработке новых методов ведения космической разведки;

ускорить разработку самых передовых космических технологий и систем, предназначенных для военного использования;

ввести должность заместителя министра обороны по космосу, разведке и информации;

ввести самостоятельную должность командующего космическим командованием ВВС США, сняв эту функцию с главнокомандующего НОРАД/ОКК ВС США;

назначить заместителя министра ВВС одновременно начальником национального управления воздушно-космической разведки, возложив на него ответственность за приобретение космической техники.

Кроме того, комиссия высказала предположение, что вследствие стратегической важности задач, которые будут решаться космическими средствами военного назначения, в перспективе, вероятнее всего, потребуется создание нового вида вооруженных сил - космических сил (в ближайшем будущем - соответствующего рода войск в составе ВВС).

Особую значимость результатам деятельности комиссии придавал тот факт, что ее работой руководил Дональд Рамсфелд, являющийся в тот период министром обороны США. В связи с этим, а также с учетом практически безусловной поддержки американским конгрессом любых инициатив, связанных с построением системы национальной системы ПРО (в том числе и ее ударного космического компонента), созданием противоспутникового оружия, перспективных систем космической разведки и других средств, уже тогда можно было с большой степенью уверенности предположить ее результаты.

На практике так и вышло: результатом деятельности комиссии Дональда Рамсфелда стала значительная активизация деятельности США, направленная на дальнейшую милитаризацию космоса, в том числе уже сегодня планируется и в такой ее опасной форме, как вывод в космос вооружений, способных наносить удары по космическим, наземным (надводным) и воздушным целям.

В течение последующих лет американская военно-космическая политика претерпела ряд существенных изменений. Основным содержанием их стало значительное расширение спектра задач, решаемых или предполагаемых к решению военно-космическими силами.

Главным побудительным мотивом этих изменений стало требование расширения влияния США на развитие демократии в мире и поддержание демократических режимов. Основные усилия США, предпринимаемые в рамках военной космической программы, были сосредоточены на вопросах обеспечения действий военно-политического руководства и стратегических наступательных сил.

В ходе войны в зоне Персидского залива и последующих военных конфликтах, в которых участвовали ВС США, была продемонстрирована несомненная полезность космических систем и средств при обеспечении войсковых операций практически любого масштаба.

В связи с этим был произведен пересмотр ряда принципиальных подходов, определяющих современный облик и перспективы развития американских военно-космических сил.

Обладание безусловным военным превосходством в космосе было объявлено важнейшей целью военно-космической политики. Кроме того, в изданных в последние годы руководством американских вооруженных сил документах доктринального характера четко просматривается направленность на дальнейшую милитаризацию космического пространства.

Так, например, ни одна из сформулированных в концептуальном документе КНШ "Единая перспектива-2020" оперативных концепций не сможет быть реализована без проведения достаточно радикальных преобразований в структуре и составе космических сил.


Пожары на нефтяных месторождениях Кувейта в ходе войны в Персидском заливе 1991 г.
Фото: NASA

Несмотря на заметную активизацию космической и военно-космической деятельности, предыдущая американская администрация тем не менее неоднократно подвергалась резкой критике за якобы серьезную недооценку роли космоса в обеспечении национальной безопасности США.

В основе этой критики, прежде всего со стороны конгресса США, лежало существенное расхождение между расчетными и реальными темпами трансформации космических сил. В планах новой администрации (их основное содержание изложено в докладе комиссии Рамсфелда) предусматривается максимально скорая ликвидация этого отставания и вывод космических сил на совершенно новый уровень - стратегического компонента ВС США, способного не только обеспечивать, но также и вести боевые действия (самостоятельно или во взаимодействии с другими компонентами вооруженных сил).

Экономическую основу предстоящих трансформационных и модернизационных процессов, вероятнее всего, составит процесс так называемой "глобализации" мировой экономики, результатом которого становится все более заметное "вымывание" предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности из традиционных для них регионов (стран) в регионы (страны) с минимальной стоимостью рабочей силы и другими производственными издержками (отопление, освещение и т.п.).

В такой ситуации для США единственно возможным вариантом сохранения современного уровня потребления и, как следствие, общественной стабильности является развертывание на своей территории как можно большего количества производств, которые по различным причинам (обеспечение национальной безопасности, секретность, соблюдение режима нераспространения и т.п.) не могут быть развернуты где-либо еще.

Очевидно, что технологии, связанные с созданием системы национальной ПРО и ПРО ТВД, ракетно-ядерных, а также космических вооружении, являются с этой точки зрения наиболее перспективными и привлекательными. А если учесть, что только в течение ближайших 10 лет на реализацию различного рода космических программ будет затрачено не менее 60 млрд. долларов (оценка комиссии Рамсфельда), то, по мнению даже западных экспертов, в этом случае неизбежна радикальная милитаризация космоса, инициатором которой выступают США.

Сергей Волков
кандидат военных наук, старший научный сотрудник, профессор АВН Российской Федерации, полковник

Опубликовано 5 мая в выпуске № 4 от 2008 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?