9 октября, 2013
Надо формировать новый вид Вооруженных Сил
Создание в 2011 году нового рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации – Войск ВКО предполагало закрытие вопроса ответственности за создание системы воздушно-космической обороны Российской Федерации. Однако реализованный вариант структурных изменений ВС РФ не позволил в полной мере обеспечить единство ответственности за строительство ВКО на всей территории страны, организовать единое управление войсками (силами), решающими задачи ВКО, в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях управления, исключить дублирование в работе органов военного управления.
Текущая военно-политическая ситуация в мире в очередной раз наглядно демонстрирует стремление западных государств добиваться своих целей военным путем. Для их достижения в ход пускаются различные силы и средства: от действий подготовленных террористических формирований до массированных ударов авиацией и крылатыми ракетами. Конечно, Российскую Федерацию нельзя сравнивать с Ираком, Ливией или Сирией – это единственная мировая держава, обладающая соизмеримым с США ядерным потенциалом и способная их уничтожить. Однако сценарии военных конфликтов последних лет, а также тенденции развития средств вооруженной борьбы должны учитываться в ходе военного строительства.
К важнейшей из таких тенденций следует отнести качественное развитие СВКН, позволяющих с минимальными потерями достигать поставленных военных целей. В интересах повышения возможностей борьбы с воздушно-космическим противником в Российской Федерации создается система ВКО, под которой понимается совокупность организационно и технически взаимосвязанных сил и средств, обеспечивающих решение задачи отражения воздушно-космического нападения противника по единому замыслу и плану, под единым командованием, в едином контуре боевого управления.
Работы ведутся в направлении как совершенствования ВВТ ВКО, так и организационного строительства войск и определения рациональной структуры Вооруженных Сил. Так, одним из важнейших шагов военно-политического руководства страны в области воздушно-космической обороны явилось формирование в 2011 году нового рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации – Войск ВКО. Это позволило решить одну из основных задач, способствующих строительству ВКО, – сформировать стратегический орган военного управления – Командование Войск ВКО, ответственное за создание системы ВКО на основе интеграции систем ПВО и РКО.
Вместе с тем реализованный вариант структурных изменений Вооруженных Сил Российской Федерации не позволил в полной мере обеспечить единство ответственности за строительство ВКО на всей территории страны, организовать единое управление войсками (силами), решающими задачи ВКО, в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях управления, исключить дублирование в работе органов военного управления.
Половинчатость принятых решений обусловливает большое количество публикаций по данной теме, где рассматриваются два альтернативных подхода к организационному строительству Вооруженных Сил Российской Федерации, войск (сил), решающих задачи ВКО.
Первый подход состоит в создании нового вида Вооруженных Сил – Воздушно-космических сил (ВКС). Второй – в дальнейшем развитии рода войск, Войск ВКО, и создании вида Вооруженных Сил – Войск ВКО.
Сторонники первого подхода считают, что построение и развитие системы ВКО на уже имеющейся (созданной в ВВС) базе позволит с наименьшими временными и материальными затратами создать систему ВКО страны. При этом на ВКС будут возлагаться как ударные, так и оборонительные задачи.
Необходимо отметить, что межвидовой характер военных действий на стратегическом уровне не вызывает сомнения. Стратегические операции планируются и проводятся под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации или командующего фронтом. Однако это совсем не означает целесообразность объединения всех участвующих в операциях войск (сил) в единый универсальный вид Вооруженных Сил. Руководствуясь данным подходом, можно обосновать необходимость объединения РВСН, дальней авиации, морского компонента СЯС, включив еще и Войска ВКО, в один вид, действующий в единой системе управления. Или на основании совместных действий по поражению объектов противника включить в состав ВВС Ракетные войска и артиллерию.
В 2011 году были созданы Войска воздушно-космической обороны
Фото: Георгий ДАНИЛОВ
Кроме того, следует отметить, что формирование ВКС приведет к чрезмерному укрупнению этого вида Вооруженных Сил, возложению на главнокомандующего ВКС широкого перечня разноплановых задач строительства и применения авиации, войск ВКО и космических сил и средств. Это вряд ли позволит обеспечить целенаправленное эффективное строительство системы ВКО РФ и ее применение, потребует очередного пересмотра ранее принятых решений.
На наш взгляд, главным критерием для принятия решения по выбору варианта структуры войск является обеспечение наилучших условий для строительства системы ВКО и решения стоящих перед войсками задач.
К таким задачам относятся:
- первая – участие в ядерном сдерживании путем своевременного предупреждения об «обезглавливающих» и «разоружающих» ядерных ударах и защите системы стратегического управления и объектов СЯС от них;
- вторая – охрана государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, контроль воздушного пространства и пресечение нарушений его использования. Контроль космического пространства;
- третья – воздушно-космическая оборона войск и объектов в ходе локальных (региональных) войн.
Все три группы задач решаются оборонительным компонентом Вооруженных Сил Российской Федерации – войсками (силами) ВКО.
С позиции строительства системы ВКО наилучшие условия будут созданы при подчинении основных сил и средств ВКО РФ одному должностному лицу и возложении на него персональной ответственности за организацию ВКО на всей территории страны. Опыт успешного строительства Войск ПВО страны показал, что в период по 70–80-е годы прошлого столетия были созданы системы вооружения зенитных ракетных и радиотехнических войск, истребительной авиации, ракетно-космической обороны, то есть была создана материальная основа воздушно-космической обороны страны.
Одним из важнейших факторов, которые способствовали успешному развитию ПВО и РКО в этот период, явилось организационное единство войск ПВО и РКО и персональная ответственность одного должностного лица – главнокомандующего Войсками ПВО за создание систем и решение задач ПВО и РКО. В последующие годы положительная роль этого фактора не была учтена в ходе проводимых реформ Вооруженных Сил Российской Федерации. В течение последних пятнадцати лет после ликвидации Войск ПВО и передачи войск ПВО и РКО в различные виды (рода войск) Вооруженных Сил Российской Федерации практическая работа по созданию ВКО страны была заморожена межведомственными противоречиями, возникшими при решении проблем ВКО. Она возобновилась лишь с образованием Войск ВКО.
Система ВКО представляет собой сложную организационно-техническую систему, включающую следующие взаимосвязанные между собой подсистемы: разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления СВКН, всестороннего обеспечения и управления. Опыт проведения работ по созданию таких сложных систем показывает, что в основу всех научных исследований и мероприятий, проводимых в интересах развития ВКО страны, должен быть положен системный подход, предполагающий комплексное развитие и применение под единым руководством всех сил и средств, решающих задачи ВКО.
На командном пункте Войск воздушно-космической обороны
Фото: Георгий ДАНИЛОВ
Создание системы ВКО РФ является сложной задачей, требующей целенаправленного выделения существенных материальных и финансовых ресурсов, оптимизации их использования для создания входящих в нее подсистем. Эффективное ее решение в условиях, когда по сути надо восстанавливать систему ВКО и осуществлять ее дальнейшее развитие, возможно только под руководством одного должностного лица, непосредственно подчиненного начальнику Генерального штаба.
Рассмотрение проблемы выбора оптимальной структуры с позиций обеспечения эффективного выполнения задач также демонстрирует предпочтительность второго подхода.
При решении задач стратегического сдерживания все средства разведки на территории Российской Федерации, предназначенные для предупреждения об «обезглавливающих» и «разоружающих» ударах баллистическими и аэродинамическими средствами, должны находиться в едином контуре управления, действовать под единым командованием и выдавать информацию в единый тракт оповещения. В данном случае единый контур управления и единое командование необходимы для обеспечения требований по достоверности информации и времени ее доведения. После принятия решения ответные действия ведутся СЯС РФ, для эффективного применения которых создана специальная система управления.
В части решения задачи охраны государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, контроля воздушного пространства и пресечения нарушений его использования, контроля космического пространства второй подход также предпочтительнее. Так как решение данной задачи не предполагает привлечения ударных сил и осуществляется только оборонительными средствами.
Однако в настоящее время задача организации охраны государственной границы в воздушном пространстве Российской Федерации и контроля порядка его использования фактически распределена между командующим Войсками ВКО и командующими войсками военных округов, что противоречит принципу единства ответственности за выполнение задач ВКО и не способствует ее эффективному решению.
Подчинение всех войск и сил воздушно-космической обороны командующему Войсками ВКО, то есть создание организационной структуры, подобной Войскам ПВО страны, обеспечит единоличную ответственность за решение данной задачи.
В ходе локальной (региональной) войны боевые действия ведутся межвидовыми группировками, планируются и осуществляются действия по защите своих войск и объектов и уничтожению войск и объектов противника. Применительно к воздушно-космической сфере ударные действия ведутся ВВС, ВМФ и ракетными войсками и артиллерией из состава Сухопутных войск, а оборонительные – войсками (силами) ВКО.
Такой характер действий не диктует необходимость включения в ВВС войск (сил) ВКО. Скорее наоборот – он показывает целесообразность развития войск (сил) ВКО в едином виде, с возложением ответственности за решение задач воздушно-космической обороны войск и объектов на командующего Войсками ВКО. В то же время, на наш взгляд, должна быть обеспечена возможность децентрализации управления войсками (силами) ВКО с передачей их по решению Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в оперативное подчинение командующему войсками военного округа.
Командующий Войсками ВКО в этом случае должен обеспечить решение комплекса задач ВКО на остальной территории Российской Федерации. Кроме того, важнейшей задачей командующего Войсками ВКО при организации ВКО войск и объектов на ТВД, учитывая реальное соотношение сил сторон на стратегических направлениях, является стратегическая перегруппировка сил и средств ВКО в район военного конфликта.
Одним из аргументов, выдвигаемых при обосновании необходимости создания ВКС, является то, что на вооружение авиации поступают многофункциональные авиационные комплексы оперативно-тактической авиации, способные воздействовать как по воздушным, так и по наземным и морским целям.
Полигон Ашулук. Зенитный ракетный дивизион ЗРС С-400 «Триумф»
Фото: Илья МОИСЕЕНКО
Данные авиационные комплексы представляют собой универсальную авиационную платформу, позволяющую трансформировать их в истребитель-перехватчик, бомбардировщик или самолет морской авиации, способный поражать морские цели. Однако для этого нужно соответствующим образом готовить летный состав (универсальных летчиков нет), иметь соответствующее специфическое вооружение (ракеты «воздух-воздух», «воздух-земля» и т. д.).
Реально весь ресурс этих комплексов должен быть заблаговременно поделен под вышеназванные задачи и сформированы соответствующие комплекты летного состава и вооружения. С этих позиций необходимо разделение данных комплексов на решение ударных задач (в структуре ВВС) и оборонительных задач (в структуре Войск ВКО).
В качестве аргумента в пользу первого подхода приводится опыт военного строительства развитых зарубежных стран.
Однако реальный опыт организации ПВО появляется только в результате обобщения реальных боевых действий по защите того или иного государства от средств воздушного нападения. Таким опытом обладают немногие страны. В годы Второй мировой войны Германия, Великобритания, СССР получили значительный опыт решения задач ПВО. К таким государствам относится и Россия. Египет, Сирия, Израиль, Вьетнам и ряд других стран получили практический опыт противовоздушной обороны в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов. Анализ этого реального практического опыта организации ПВО говорит о том, что в рамках страны должна создаваться единая противовоздушная оборона, возглавляемая одним должностным лицом, ответственным перед руководством страны за оборону объектов экономического и военного потенциала.
Да, во многих странах мира нет самостоятельного вида вооруженных сил, решающего только задачи ПВО. Развитие противовоздушной обороны осуществляется, как правило, в рамках сухопутных войск и военно-воздушных сил. Это объясняется только одним фактором – незначительной по сравнению с Российской Федерацией территорией, которую необходимо прикрывать от воздушного противника.
Да и опыт организации ПВО США не является для нас примером для подражания. Для них угроза воздушного нападения мизерна. Несмотря на это, созданная система ВКО Северо-Американского континента «Норад» продолжает активно развиваться как самостоятельная организационно-техническая система.
Одним из аргументов в пользу создания ВКС является сохранение сложившейся к настоящему времени системы форм применения Вооруженных Сил Российской Федерации. По нашему мнению, важно не сохранение системы форм применения Вооруженных Сил, а их дальнейшее развитие в интересах эффективного применения войск (сил), в том числе решающих задачи ВКО.
Для практической реализации второго подхода к созданию и применению системы ВКО РФ, на наш взгляд, целесообразно провести следующие организационные мероприятия.
1. Род войск Вооруженных Сил Российской Федерации – Войска ВКО преобразовать в вид Вооруженных Сил – Войска ВКО.
2. Преобразовать командования ВВС и ПВО в оперативные командования ВКО, выведя из их состава авиационные базы. Ввести сформированные командования в состав Войск ВКО.
3. Преобразовать командование ПВО-ПРО в оперативное командование ВКО.
4. Бригады ВКО (ПВО) переформировать в корпуса (дивизии) ВКО с передачей в их состав части сил истребительной авиации.
5. Создать единую систему управления истребительной авиацией, решающей задачи ВКО, за счет передачи соответствующих пунктов наведения в состав корпусов (дивизий) ВКО.
В целом проведенный анализ показывает целесообразность формирования на базе Войск ВКО нового вида Вооруженных Сил – Войск ВКО. Это позволит создать единую систему управления ВКО, отвечающую современным требованиям, обеспечить единство ответственности за строительство и развитие ВКО РФ, применение войск (сил) ВКО в лице главнокомандующего Войсками ВКО.
Опубликовано 9 октября в выпуске № 5 от 2013 года
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?