Войны и конфликты

Неуловимый «Черный дрозд»

Первый полет SR-71 совершил 22 декабря 1964 г. Выведен из боевого состава ВВС США 26 января 1990 г. в связи с сокращением военного бюджета и высокой стоимостью эксплуатации. Вновь ''призван на военную службу'' в 1995 г.В локальных войнах не удалось сбить ни одного SR-71 Blackbird

В ходе локальных войн во Вьетнаме и на Ближнем Востоке командованием вооруженных сил США и Израиля уделялось самое пристальное внимание ведению воздушной разведки. Она осуществлялась с помощью стратегических разведчиков, беспилотных самолетов-разведчиков, истребителей, истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков тактической и палубной авиации. Вниманию читателей "ВКО" предлагается статья, раскрывающая некоторые особенности как ведения воздушной разведки в тот период, так и боевой работы зенитных ракетных войск при стрельбе по разведывательным летательным аппаратам.

К 1967 г. в Южном Вьетнаме и Таиланде базировалось девять эскадрилий тактических разведчиков RF-1, RC-47, RF-101 и до 10 самолетов стратегической разведки SR-71, U-2, RB-47 ВВС США. Они стремились держать под контролем обстановку практически на всем Индокитайском полуострове, но прежде всего на территории ДРВ. Здесь американцы старались в первую очередь выявить объекты для нанесения ударов: вскрывать места сосредоточения войск и боевой техники (особенно в приграничных с Южным Вьетнамом и Лаосом районах); группировку ЗРВ ВНА, одновременно осуществляя контроль за ее изменениями; осуществлять наблюдение за коммуникациями ДРВ и перебросками по ним войск и других военных грузов; устанавливать пути подвоза и точки разгрузки техники и вооружения; определять местонахождение баз хранения и снабжения войск боевой техникой.

Особый интерес с точки зрения особенностей боевой работы зенитных ракетных войск в локальных войнах 1960-1970-х гг. представляют стрельбы по беспилотным самолетам-разведчикам (БСР) и стратегическим самолетам-разведчикам SR-71.

СТРЕЛЬБЫ ПО БСР

Для ведения аэрофотографической разведки первоначально (1965-1966 гг.) во Вьетнаме применялись беспилотные самолеты-разведчики PQM-34A, которые осуществляли полеты на высотах 15-21 тыс. м. Несмотря на то, что эффективная отражающая поверхность у этих БСР была мала (всего 0,3 кв. м), зенитные ракетные комплексы успешно уничтожали их, используя для обстрела глубину зоны поражения. Огонь по PQM-34A в 87% случаев велся при автоматическом сопровождении целей со средним расходом 1,6 ракеты на стрельбу. Эффективность при этом составила 0,81.

Значительные потери самолетов PQM-34A вынудили американское командование сократить их применение и перейти к ведению радио- и аэрофоторазведки с малых высот, используя теперь БСР типа 147.

Это были модификации 147J, 147С, 147SC, различающиеся между собой составом аппаратуры и программой полета. Запуск БСР осуществлялся как с самолетов-носителей С-130, так и с корабельных (или наземных) установок. В зоне действия ЗРВ разведчики типа 147 работали на высотах менее 400-500 м и таким образом, имели все характерные признаки малоразмерной низколетящей цели.

К особенностям борьбы ЗРВ с маловысотными беспилотными разведчиками этого типа можно отнести: небольшие дальности обнаружения и устойчивого автоматического сопровождения; влияние отражений от местных предметов и зеркальных сигналов на устойчивость АС и ошибки сопровождения; зависимость надежного срабатывания радиовзрывателя ЗУР по малоразмерной цели от точности наведения ракеты на цель.

Для своевременного обнаружения БСР, кроме СРЦ, в зенитных ракетных войсках ПВО ВНА, как правило, привлекались станции наведения ракет. Была разработана и широко применялась методика проведения группового поиска низколетящих целей. Таким способом обеспечивалось обнаружение БСР на дальностях, позволяющих производить их обстрел на встречных курсах.

Наиболее эффективным способом сопровождения БСР являлось автоматическое или смешанное сопровождение, так как в этом случае даже при влиянии отражений от местных предметов и зеркальных сигналов ошибки наведения были меньше, чем при ручном сопровождении. Вероятность поражения маловысотных БСР увеличивалась с уменьшением дальности до точки встречи ракеты с целью, поскольку вследствие увеличения угла места цели уменьшалось влияние отражений от местных предметов и зеркальных отражений от земли. Кроме того, при уменьшении дальности до цели при одних и тех же угловых ошибках наведения ЗУР линейные ошибки уменьшались пропорционально дальности до точки встречи ракеты с целью. Исходя из этих соображений, обстрел БСР производился в основном в глубине зоны поражения, на дальностях, обеспечивающих встречу назначенных для обстрела ЗУР с целью до ближней границы зоны поражения.

Применение для прикрытия полетов БСР активных шумовых помех с постановщиков из зон барражирования при возможности выделения отметки цели и сопровождении в АС существенно не повлияло на эффективность стрельбы. В 1968-1969 гг. при интенсивных полетах беспилотных воздушных разведчиков эффективность стрельб по БСР составляла 0,26 при среднем расходе на один сбитый самолет 5,4 ракеты.

Главными причинами неудач в ходе стрельб по БСР являлись: ведение огня при ручном сопровождении цели или вдогон (все пуски ЗУР оказались безрезультатными из-за отсутствия согласования области срабатывания РВ и области разлета осколков по малоразмерной цели); ограничение расхода ракет на стрельбу; неправильный выбор метода наведения, способа подрыва БЧ.

С высокой эффективностью БСР уничтожались при сосредоточении огня двух дивизионов по одной цели. Всего было проведено пять таких стрельб, сбито 5 самолетов при среднем расходе 2,6 ракеты на каждый.

Основными особенностями и преимуществами сосредоточения огня в ЗРВ ПВО ВНА являлись: увеличение вероятности сочетания наиболее благоприятных условий стрельбы для отдельных зрдн; увеличение количества возможных воздействий при оптимальных условиях; расширение возможности сочетания различных способов сопровождения, методов наведения и способов подрыва боевой части ракет. Вместе с тем предъявлялись повышенные требования к боевому управлению.

В период Октябрьской войны 1973 г. (войны "Судного дня") Вооруженные Силы Израиля применяли для воздушной разведки высотные БСР типа PQM-34A и 147F, малоразмерные БСР MQM-74A.

Беспилотный разведчик MQM-74A в начальный период боевых действий использовался как самолет-ловушка для усложнения воздушной обстановки, а также для отвлечения ЗРВ арабов и имитации пусков противорадиолокационных снарядов. В этом случае БСР стартовал с самолета-носителя. После прекращения боев на всех фронтах с помощью MQM-74A осуществлялась воздушная и радиотехническая разведка. Запуск этих беспилотников производился с наземных ПУ, которые располагались в непосредственной близости от линии прекращения огня, что в значительной мере затрудняло своевременное их обнаружение и обстрел. Эффективная отражающая поверхность MQM-74A была мала и составляла всего 0,1-0,3 кв. м. Тем не менее при своевременном обнаружении и обстреле в глубине зоны поражения на встречном курсе 3РК С-75М и С-125 могли успешно вести борьбу с БСР такого типа.

СТРЕЛЬБЫ ПО SR-71

В период войны во Вьетнаме самолеты U-2 и RB-47 вели воздушную разведку с высот 14-20 тыс. м, а SR-71 - с высот 23-24 тыс. м. Стратегические разведчики SR-71 действовали только в светлое время суток при ясной и солнечной погоде. При этом скорость их полета над ДРВ находилась в пределах от 2800 до 3200 км/час. Основные маршруты рейдов "Блэкбердов" ("черных дроздов") приводятся на карте-схеме (высота целей показана в гектометрах).

В 1960-1970-х гг. зафиксированы следующие основные способы боевого использования разведчиков SR-71: полет одиночными самолетами (в большинстве случаев); полет двумя-тремя самолетами в одном районе (с интервалом между ними от 1 до 20 минут); полет двумя-тремя самолетами в одном районе, но в разное время (с интервалом от 2 до 5 ч); полет одновременно двумя-тремя самолетами в разных районах и в разное время.

Маршруты полетов самолетов-разведчиков SR-71 в операции ''Лайнбэкэр-2''. Аналогичным образом ''Blackbird'' действовал в ходе всей Вьетнамской войны.
Маршруты полетов самолетов-разведчиков SR-71 в операции ''Лайнбэкэр-2''.
Аналогичным образом ''Blackbird'' действовал в ходе всей Вьетнамской войны.

Особенности стрельб зенитных ракетных войск по SR-71 в первую очередь связаны с его большими высотами полета (22-24 км) и скоростью до 3700 км/час. Высокие тактико-технические и летные характеристики "черного дрозда" в сочетании с наличием на борту аппаратуры предупреждения об облучении РЛС и пуске ЗУР, а также аппаратуры постановки активных помех обеспечивали эффективное применение машины и малую вероятность ее уничтожения огнем ЗРК, использовавшихся в ту пору во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

При таких параметрах движения SR-71 для ЗРК СА-75М глубина зоны поражения ограничивалась всего 5-9 км при предельном параметре цели, равном 14-18 км. Необходимая дальность пуска для обеспечения встречи ракеты с самолетом на дальней границе зоны поражения составляла 75-76 км. В этих условиях была возможна стрельба только при отсутствии помех и наведении ЗУР по методу "половинного спрямления" ("ПС").

Для своевременного открытия огня по "черному дрозду" дальность его обнаружения должна была составлять не менее 100-105 км при подготовке данных с помощью автоматизированного прибора пуска ЗРК СА-75. Фактически средняя дальность обнаружения SR-71 (по опыту работы вьетнамских расчетов) составляла всего 70-75 км. Это в принципе позволяло производить стрельбу по заранее рассчитанным исходным данным, однако наличие аппаратуры разведки и постановки активных помех давало возможность экипажам "Блэкбердов" своевременно принимать эффективные ответные действия.

Так, через 4-5 с после переключения радиопередатчика команд управления ракетой (РПК) ЗРК СА-75М на антенну (как при старте ЗУР, так и проведении т.н. "ложного пуска") на SR-71 включалась аппаратура постановки активных шумовых помех. При этом зенитные ракетные дивизионы, для которых параметр цели был в пределах до 10 км, отметку от самолета на фоне интенсивных помех не наблюдали и могли в этом случае осуществлять наведение ЗУР только по методу "трех точек" ("ТТ").

Дивизионы, для которых параметр воздушного разведчика составлял 10-15 км, наблюдали SR-71 на фоне помех только с дальности 30-40 км, то есть возможность перехода на метод "половинного спрямления" была у них только перед встречей ракеты с целью. Цель на фоне помех наблюдалась на всем маршруте полета дивизионами, для которых параметр составлял более 38-40 км, т. е. существенно больше предельного параметра, допустимого для СА-75М.

В 1968-1969 гг. зенитные ракетные войска ПВО ДРВ провели 22 стрельбы по стратегическим самолетам-разведчикам SR-71, израсходовав при этом 29 ЗУР В-750 различных модификаций. Все стрельбы оказались неудачными. При этом в 50% случаев огонь велся в условиях, не обеспечивающих встречу ракеты с целью в пределах зоны поражения (из-за несвоевременных пусков и проведения стрельб при параметре цели больше предельного). Семь стрельб (31,8%) были проведены при наведении ракет методом "ТТ" либо с переходом с метода "ПС" на метод "ТТ" при постановке помех. Но и тогда SR-71 поразить не удалось так как при скорости более 700 м/с и высоте, равной 24 км, зона поражения при наведении ракет методом "ТТ" в ЗРК СА-75М не реализуется.

Основными причинами неудач являются: несвоевременное обнаружение цели, не обеспечивающее обстрел самолета SR-71 в зоне поражения; применение противником АШП после пуска ракет, что вынуждало производить изменение метода наведения (подобные переключения вносили дополнительные возмущения в контур управления ЗРК); невозможность обстрела стратегического разведчика при наведении ракет методом "ТТ" из-за отсутствия при таких параметрах цели зоны поражения; большие ошибки сопровождения при РС столь скоростной и высотной машины.

В период боевых действий на Ближнем Востоке в октябре 1973 г., а также и после их прекращения SR-71 совершили несколько разведывательных рейдов над территорией Египта и Сирии, действуя с континентальной части США. Полет в район разведки проходил без промежуточных посадок с пятью-шестью дозаправками в воздухе. Общая протяженность маршрута составляла около 23 тыс. км, полетное время - более 10 часов. В воздушном пространстве над разведываемой территорией ОАР, CAP, Иордании и Ливана самолеты SR-71 находились от 35 до 55 минут, высота полета в районе разведки составляла 20-22 тыс. м, скорость - свыше 3000 км/час.

Зенитные ракетные войска Сирии и Египта стрельб по SR-71 не проводили, так как практически не были обеспечены своевременной радиолокационной информацией, необходимой для приведения зрдн в готовность к пускам ЗУР.

ВЫВОДЫ

Воздушная разведка была основным средством получения оперативной информации о противнике на протяжении всего периода боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Ветеран стратегической воздушной разведки ВВС США самолет U-2 Dragon Lady во время операции ''Шок и трепет'' (2003 г.).Ее эффективность по сравнению с другими видами разведки определялась большим объемом, полнотой, достоверностью и быстротой доставки сведений. В частности, на ведение воздушной разведки американское командование в ходе войны во Вьетнаме планировало от 10 до 30% общего количества самолето-вылетов. А на завершающем периоде противоборства их доля помесячно находилась в пределах от 26 до 45% общего количества самолето-вылетов над территорией ДРВ. Распределение самолето-вылетов по типам самолетов-разведчиков за периоды 1969-1970 и 1971-1972 гг. показано в таблице.

Значительный расход сил и большое внимание воздушной разведке со стороны как американского, так и израильского военного командования и в периоды относительного затишья, и в ходе активных боевых действий позволяли правильно определять условия и характер нанесении ударов по объектам.

Зенитные ракетные войска показали свою достаточно высокую эффективность как средство борьбы с пилотируемыми и беспилотными средствами воздушной разведки. Не обошлось и без неудач, однако по большей части они были связаны с конструктивными особенностями ЗРС того времени. В частности, стратегические разведчики SR-71 осуществляли полеты со скоростями 2800-3200 км/час, в то время как комплекс СА-75М обеспечивал стрельбу по целям, имеющим скорость до 2000 км/час. После необходимых доработок и усовершенствований боевые возможности ЗРК существенно возросли и позволили им поражать скоростные и высотные цели с подобными характеристиками.

Анатолий СЕРГИЕВСКИЙ

Опубликовано 1 января в выпуске № 3 от 2004 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?