1 января, 2003
Надежность «Гранита»
Поддержание в высокой боевой готовности вооружения и военной техники является актуальнейшей задачей в нынешних условиях. Ее решение невозможно без наличия полноценных центров технического и сервисного обслуживания, оснащенных современной диагностической аппаратурой. Организацией-лидером, имеющей более чем полувековой опыт деятельности в этой области, является ОАО «Головное производственно-техническое предприятие «Гранит». На недавнем совещании «оборонщиков» в Кремле была подчеркнута ведущая роль этого предприятия в области ввода в эксплуатацию, обслуживания и ремонта боевой техники.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ в настоящее время стационарные и подвижные ремонтные базы по обслуживанию систем радиоэлектронных вооружений построены с использованием радиоизмерительных приборов и преимущественно неавтоматизированных стендов. Их производительность низкая и не обеспечивает достаточной глубины диагностирования электронных модулей. Создание и эксплуатация ремонтных органов сегодня становится дорогостоящим мероприятием и имеет длительные сроки окупаемости. А потому в жестких конкурентных условиях не находится желающих серьезно и полноценно заниматься проблемой технического и сервисного обслуживания радиоэлектронных систем. Поредевшие ряды ремонтников и эксплуатационников пополняются свежеиспеченными фирмами с сомнительной репутацией, которые руководствуются не столько потребностями развития сферы вооружения, сколько своими сиюминутными интересами.
На этом фоне возможности нашего предприятия, как нам представляется, широки и уникальны. «Гранит» имеет достижения, достойные занесения в Книгу рекордов Гиннеса – ввод в эксплуатацию и сдача заказчику более 70 объектов в год. Наше предприятие не только сохранило опытные кадры и технологические процессы, но и думает о завтрашнем дне обороноспособности страны. Результатом напряженной работы последних лет является создание на ГПТП современного автоматизированного ремонтно-диагностического комплекса.
Он предназначен для диагностики сложных цифровых и цифро-аналоговых (при соответствующем расширении состава комплекса) сменных элементов электронной аппаратуры (далее – объектов диагностирования – ОД), построенных на любой комбинации ТТЛ-, КМОП-, ЭСЛ-логики.
В структуре комплекса реализованы две основные концепции. Концепция самодостаточности заключается в том, что для диагностирования электронных модулей, построенных на любой комбинации ТТЛ-, КМОП-, ЭСЛ-логики, в подавляющем числе случаев нет необходимости в использовании каких-либо внешних приборов. Концепция полноты контроля позволяет диагностическому комплексу выявлять не только логические неисправности компонентов, но и неявные неисправности, вызванные старением элементов, скрытыми дефектами монтажа или печатных плат и прочее.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЛЕКСА
Совокупность аппаратных модулей вместе с программным обеспечением комплекса позволяют обеспечивать:
1. Тестирование ОД со стороны его краевых разъемов, которое заключается в подаче теста на входные контакты разъема тестируемого ОД, съеме реакции с выходных контактов разъема ОД и сравнение снятой реакции с эталоном. Подачу теста можно осуществить в любом из трех режимов: одиночном, циклическом или пошаговом.
2. Внутрисхемное тестирование платы ОД, которое заключается в съеме реакции платы на тест с ее внутренних контрольных точек с помощью подключения к ножкам микросхем специализированного щупа или миниатюрных зажимов – «клипс» и сравнение с эталоном (для цифровых сигналов). Тестирование может осуществляться с помощью встроенных в аппаратную часть комплекса приборов – сигнатурного и логического анализаторов, а также цифрового осциллографа.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Комплекс может поставляться в трех основных конфигурациях, определяемых элементной базой ОД, подлежащих тестированию (возможны модификации по желанию заказчика):
Конфигурация 1.
Для тестирования ОД, содержащих только ТТЛ-логику.
В состав аппаратной части комплекса входят следующие модули:
- управляющий компьютер;
- тест-процессор;
- логический анализатор;
- сигнатурный анализатор;
- фикстура со сменным адаптером (количество сменных адаптеров определяется заказчиком);
- блок программно-управляемых источников питания (набор и диапазон перестроек питающих напряжений для тестируемых ОД определяется заказчиком).
Конфигурация 2.
Для тестирования цифро-аналоговых ОД, содержащих вместе с ТТЛ-логикой аналоговые узлы.
В состав аппаратной части комплекса входят, кроме модулей Конфигурации 1, модули:
- аналоговый генератор;
- цифровой осциллограф.
Конфигурация 3.
Для тестирования цифро-аналоговых ОД, содержащих смешанную логику с разными логическими уровнями сигналов внешних воздействий.
Для этой конфигурации тест-процессор поставляется с программируемыми по каждому каналу уровнями сигналов тестовых воздействий.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА
Программное обеспечение комплекса состоит из двух частей:
- системное программное обеспечение – диагностическая оболочка;
- прикладное программное обеспечение – система ремонтных баз данных.
Системное программное обеспечение (СПО) предназначено для:
1. управления аппаратурой на всех стадиях тестирования плат;
2. создания тестов;
3. управления базами данных как информационными ресурсами комплекса;
4. обеспечения пользователя всем необходимым сервисом на всех стадиях тестирования плат (от создания теста до локализации неисправности).
Прикладное программное обеспечение (ППО) предназначено для создания, хранения и модификации различного рода диагностической и вспомогательной информации для всех ОД, когда-либо тестировавшихся с помощью комплекса.
Вся информация, относящаяся к ремонту ОД, систематизирована в ремонтных базах данных (РБД), составляющих информационные ресурсы комплекса.
В сущности, РБД моделирует информацию, накапливаемую специалистом по мере того, как он приобретает опыт ремонта данного ОД. Особенностью архитектуры комплекса является также то, что теперь вся необходимая для ремонта информация, удобным образом структурированная, хранится не в блокнотах специалистов, а на жестком диске управляющего компьютера комплекса. Тем самым достигается разумная независимость от квалификации отдельных специалистов.
КОНСТРУКЦИЯ КОМПЛЕКСА
Комплекс выполнен в виде 19-дюймового блока «Евромеханика» и имеет стоечную компоновку, соответствующую международному стандарту МЭК297. Модульность конструкции комплекса на уровне плат реализована с помощью мезонинов. Это позволяет в одном конструктиве с помощью смены мезонинов изготавливать комплексы с разными функциональными характеристиками и, соответственно, ценой. Кроме того, такой конструктив дает возможность пользователю постепенно наращивать возможности комплекса.
Гибкость и универсальность комплекса позволяет создать продукт, сориентированный на конкретного потребителя, а его компактность и низкая энергоемкость – использовать комплекс в мобильных ремонтных базах. Примером может служить разработанный силами ГПТП «Гранит» мобильный ремонтно-диагностический комплекс РДК «Гранит-М».
РДК «Гранит-М» включает в себя рабочее место инженера-электроника, который производит диагностирование и определение неисправностей электронных модулей, а также два рабочих места радиомонтажников, которые устраняют выявленные неисправности.
РДК «Гранит-М» может работать в автономном режиме, для этого он оснащен:
- дизельным генератором (220 В);
- кондиционером;
- обогревателем;
- паяльными станциями;
- УФ сушкой и пр.
Один из вариантов РДК «Гранит-М» предприятие планирует представить на Международном авиационнокосмическом салоне «МАКС-2003».
главный конструктор ремонтно-диагностического комплекса,
кандидат технических наук
Леонид КУТЕПОВ,
ведущий инженер ГПТП «Гранит»
Опубликовано 1 января в выпуске № 4 от 2003 года
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?