Оборонка

Россия и Индия – исторические узы дружбы и сотрудничества

Руководители отечественного авиастроения рассказали о перспективах международного сотрудничества

Вопреки санкциям отечественная продукция военного назначения остается в центре внимания потенциальных покупателей. Крупнейшие проекты России в области ВТС вступают в новую фазу. Об этом шла речь на пресс-конференции, устроенной российской делегацией для участников и гостей международной авиационно-космической выставки «Аэро Индия-2015».

Анатолий Пунчук, руководитель российской делегации, заместитель директора ФСВТС России:

– Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего рад приветствовать всех вас на сегодняшней пресс-конференции. Мы собрались на индийской площадке, поэтому я хотел бы искренне поблагодарить наших индийских друзей за прекрасную организацию нашей работы на нынешней юбилейной международной авиационно-космической выставке «Аэро Индия-2015».

Наши страны связывают исторические узы дружбы и сотрудничества, которые премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди охарактеризовал как «уникальные отношения, основанные на дружбе, доверии и доброй воле». По его же оценке, наше стратегическое партнерство беспрецедентно.

Россия и Индия –  исторические узы дружбы и сотрудничества
В пресс-конференции участвовали (справа налево): президент ОАК Юрий Слюсарь, гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, зам. директора ФСВТС России Анатолий Пунчук, начальник департамента госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов, зам. генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский. Фото: Михаил Ходаренок

Хотелось бы подчеркнуть, что мы искренне заинтересованы в сохранении и укреплении этих традиций. Последовательное углубление сотрудничества с друзьями из Индии для России, безусловно, внешнеполитический приоритет. Наши двусторонние отношения уже вышли на уровень особо привилегированного стратегического партнерства и продолжают динамично развиваться. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин во время официального визита в Дели 11 декабря 2014 года.

Россия и Индия давно и плотно взаимодействуют в сфере военно-технического сотрудничества. Кстати, нынешний год можно считать юбилейным, ведь ВТС с Республикой Индия осуществляется с 1960 года. За этот период в Индию поставлено отечественных вооружений и военной техники на сумму около 60 миллиардов долларов. Все эти годы наше сотрудничество в военно-технической сфере развивалось и укреплялось, постепенно переходя от простых отношений «покупатель-продавец» к многоплановому партнерству в разработке новых технологий и модернизации вооружений, совместным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и производству продукции военного назначения. И сегодня речь уже идет не только о поставках готовой продукции. Наши отношения в сфере ВТС вышли на уровень тесной производственной кооперации. Реализация ракетной программы «БраМос» – яркое тому свидетельство. А реализуемые проекты совместной разработки многопрофильного, многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета – реальные шаги в развитии российско-индийского сотрудничества.

Российская Федерация является постоянным участником выставки «Аэро Индия». Мы позиционируем ее как значимую выставочную и деловую площадку Азиатско-Тихоокеанского региона, наращиваем масштаб участия в ней и формируем экспозицию исходя из перспектив развития военно-технического сотрудничества (далее – ВТС) не только с Республикой Индия, но и с другими государствами.

В этом году 30 российских организаций представят свои экспортные предложения: информацию практически обо всем спектре создаваемых сегодня в России современных вооружении и военной техники. Приглашаю всех посетить российскую экспозицию.

Мы намерены максимально использовать потенциал выставки «Аэро Индия-2015» для проведения встреч и переговоров с зарубежными коллегами, обсуждения самых различных аспектов состояния и перспектив взаимодействия в военно-технической области.

Уверен, что участие в ней даст возможность для конструктивного диалога и дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества с нашими партнерами из Индии и других государств региона, придаст новый импульс техническому и технологическому развитию оборонной промышленности России и наших партнеров по ВТС. Выражаю надежду, что все достижения научно-технического прогресса, демонстрируемые на выставке, будут использованы исключительно для сохранения стабильности в регионе и во всем мире.

Позвольте также от себя лично и от лица моих коллег поздравить всех участников с началом работы выставки и пожелать успехов и плодотворной деятельности по достижению конкретных результатов, установления новых связей и заключения контрактов.

 

Виктор Кладов, начальник департамента международного сотрудничества государственной корпорации РФ «Ростех»:

– Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Ростех – это крупнейшая индустриальная группа в России. Это практически 60 процентов оборонного сектора российской промышленности, миллион рабочих и служащих, 700 крупнейших промышленных предприятий, объединенных в 15 промышленных холдингов, из которых девять военно-промышленных холдингов и пять гражданских холдингов, 21 предприятие прямого подчинения, а также такие крупные и известные в Индии, как КамАЗ, АвтоВАЗ, и другие.

По решению Федеральной службы и в соответствии с поручением правительства Российской Федерации мы выступаем в качестве единого организатора на этой выставке. Под единым зонтиком Ростеха сюда приехали почти 300 генеральных директоров, генеральных конструкторов, главных инженеров и ведущих специалистов оборонно-промышленных компаний России. Кроме того, мы привезли наши холдинги и промышленные компании, которые представляют свои индустриальные проекты в Индии. Назову лишь наши жемчужины, основные компании, хорошо известные в Индии. Это Рособоронэкспорт – наш государственный поставщик финальной продукции военного назначения, который поставляет всю продукцию для сухопутных войск, ВВС и военно-морского флота. Практически все, что летает, плавает и ездит по земле в Индии, поставлено Рособоронэкспортом.

Здесь также представлен наш холдинг «Вертолеты России», который производит всю линейку вертолетной авиации России. Холдинг представлен генеральным директором Александром Михеевым, который также является главой объединенной делегации Ростеха. Следующей группой холдингов, входящих в Ростех, является Объединенная двигателестроительная корпорация, которая производит все типы авиационных двигателей. Холдинг представлен генеральным директором Владиславом Масаловым, который присутствует в зале. В рамках единой делегации Ростеха представлены наши партнеры – огромные самостоятельные холдинги российской промышленности. Это Объединенная авиастроительная корпорация, представленная генеральным директором Юрием Слюсарем. Вновь созданный концерн воздушно-космической обороны, более известный в мире как концерн ПВО «Алмаз-Антей», представленный заместителем генерального директора Вячеславом Дзиркалном. На этом я завершил свою информацию и передаю слово коллегам.

 

Вопрос Юрию Слюсарю:

– Скажите, пожалуйста, каковы форматы и специфика того, что вы предлагаете, и как меняется ситуация и что приходится делать для того, чтобы сохранить свои позиции на международном рынке?

– Мы для себя поставили три приоритетные задачи, которые пытаемся решать параллельно. Первое – поддержание на высоком уровне боевой готовности той техники, которая была поставлена в Индию, в первую очередь ВВС. Причем это касается как сервисного обслуживания, ремонта, так и программы модернизации. При этом мы исходим из четкого и понятного тезиса о том, что если существующий парк, уже поставленный и находящийся здесь в эксплуатации, будет показывать низкую исправность, наши шансы на продвижение новой техники и новых контрактов будут ниже. Поэтому текущая исправность – это наш абсолютный приоритет. У нас здесь большая комплексная программа, которая включает в себя организацию производства, ремонт разного уровня сложности, наполнение складов запасными частями, а также обучение индийских специалистов – как инженерных, так и технических. В целом это большая комплексная программа, которая должна решить эту задачу.

Второе направление – это совместная разработка перспективных летательных аппаратов. И в этом смысле 2015 год для нас знаковый – мы переходим от этапа предварительного проектирования к основному. Следовательно, с 2015-го происходит реализация модели совместной разработки по среднему транспортному самолету.

И наконец, третье – это то, что самое свежее с точки зрения наших инициатив. Это реализация своего участия в проекте основного истребителя. Я имею в виду Су-30МКИ, 90 процентов которого собирается в Индии. Сюда мы приехали с предложением для индийских коллег поучаствовать в проекте «Суперджет 100». Мы намерены производить на территории Индии часть узлов и компонентов, в том числе в рамках программы продвижения самолета в Юго-Восточной Азии. Вот то, что можно назвать новым.

 

Вопрос Александру Михееву:

– Как вы рассматриваете перспективы российских вертолетов в Индии?

– В первую очередь должен сказать о вертолете Ка-226. Мы рассчитываем, что Ка-226 – это востребованная модель для такой большой страны, как Индия, с ее миллиардным населением и различными климатическими условиями. Ка-226 представляет собой многофункциональный тип вертолета с модульной конструкцией платформ, который может быть предоставлен как для гражданских целей, так и для силовых ведомств. Плюс уникальная соосная схема. Мы предложили индийской стороне программу трансферта технологий и на сегодня проводим технические консультации. Ожидаем положительного решения индийских партнеров.

 

Вопрос Юрию Слюсарю:

– Каковы перспективы истребителя Су-30 в сравнении с «Рафалем». Чем он лучше или хуже?

– Какой самолет лучше, решать заказчику. На наш взгляд, очевидным преимуществом Су-30МКИ является то, что Индия производит самолеты этого типа на национальной территории. Под них построены заводы, отлажены технологии и передана документация. Обучены летчики и технический персонал, налажена система поставок, сформирована техническая база по всей Индии. Увеличение группировки Су-30МКИ – это отнюдь не одно и то же, что ввести в ВВС Индии новый тип истребителя. Но в то же время мы с уважением отнесемся к конечному выбору наших индийских партнеров.

 

Вопрос Юрию Слюсарю:

– Пожалуйста, поподробнее о проекте «Суперджет 100» и его перспективах?

– «Суперджет 100» – это проект большой международной кооперации из России, Италии, Франции, США и т. д. Мы приехали сюда посмотреть, что из этого проекта мы можем делать на территории Индии. Более того, наши специалисты уже посетили несколько индийских предприятий на предмет аудита их технологических возможностей. И были приятно удивлены тем высоким уровнем технологической компетенции, который демонстрируют индийские предприятия. «Суперджет 100» – это продукт мирового уровня. И его можно реализовать на данных предприятиях, абсолютно конкурентоспособных в технологическом плане. Наша задача – снижать стоимость комплектующих деталей для самолета. И мы надеемся, что сотрудничество с индийскими предприятиями будет полезно в данном направлении.

 

Вопрос Анатолию Пунчуку:

– Каковы ваши озабоченности по военно-техническому сотрудничеству Индия – США? Индия и Китай производят самолеты на одной и той же российской платформе, что случится, если произойдет конфликтная ситуация?

– Нас не беспокоит развивающееся сотрудничество Индия – США в области ВТС. Российская Федерация выходит со своей продукцией на внешний рынок, мы спокойны за ее качество и характеристики. Мы надеемся, что индийские партнеры оценят высокий технологический уровень, достигнутый российской стороной. Мы давние партнеры и позиция «Делай в Индии» присутствует в наших отношениях давно. Она показала свою надежность и устойчивость. Окончательное решение, естественно, за индийскими партнерами, но мы надеемся, что наши отношения будут развиваться устойчиво и плодотворно.

 

Вопрос Анатолию Пунчуку:

– Какие технологии вы готовы продавать, а какие нет?

– Индийская сторона сама оценивает свои возможности, свои способности организовывать производство у себя на родине и на своих отечественных площадках. Поэтому господин Слюсарь и сказал, что ряд индийских предприятий является высокотехнологичным. Они легко кооперируются с российскими предприятиями. Но самое главное – они выполняют задачу «Делай в Индии», которую обозначил для своего ОПК господин премьер-министр Индии Нарендра Моди.

 

Виктор Кладов:

– Несколько слов добавлю. Ответ, собственно говоря, лежит на поверхности: есть два ограничения – любая передача технологий не должна нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Второе ограничение – передача технологий зарубежным партнерам не должна лишить конкурентоспособности нашу промышленность.

 

Вопрос Александру Михееву:

– Сколько российских вертолетов эксплуатируется в Индии?

– Около 300 вертолетов находится в эксплуатации в Индии. И нас, естественно, волнует исправность и боеготовность этих машин. Мы будем предлагать программы модернизации этих вертолетов, а также предлагаем индийским партнерам полную программу сервисных услуг в целях поддержания исправности и боеготовности наших винтокрылых машин.

 

Вопрос Анатолию Пунчуку:

– Почему Россия также стремится поставить оружие в Пакистан при таких тесных отношениях с Индией? В частности, речь идет о поставках двигателей?

– На сегодня никакие двигатели в Пакистан мы не поставляем. Эту продукцию в Пакистан поставляет Китай. То есть эта информация не соответствует действительности. Вопрос сотрудничества с Пакистаном на сегодня рассматривается, но российская сторона действует строго в соответствии с национальным законодательством и договорами о техническом сотрудничестве с зарубежными государствами.

 

Вопрос Александру Михееву:

– Производство российских вертолетов сильно зависит от поставок двигателей с Украины? Может ли это привести к срыву экспортных поставок?

– Есть план развития производства двигателя ВК-2500 и поставок их на наши серийные заводы. В рамках исполнения как экспортных заказов, так и гособоронзаказа предпосылок для неисполнения наших обязательств нет.

 

Сергей Гореславский:

– Рособоронэкспорт как государственный посредник присутствует в большинстве проектов, которые озвучивались, в качестве компании с российской стороны, подписывающей контракт и гарантирующей их исполнение. Мы очень довольны нашим участием в выставке. Я поздравляю индийских коллег, так как выставка приобретает все большее и большее международное значение. У нас запланированы переговоры с большим количеством стран. Мы подошли к новому этапу реализации наших планов по передаче российских технологий в Индию. Провели весьма успешные переговоры с главой штата Андхра Прадеш. Нами предложен целый комплекс систем безопасности, в том числе беспилотных средств из России. Рассчитываем, что наши контакты на региональном уровне будут приобретать все большее значение.

 

Анатолий Пунчук:

– Несмотря на проводимую санкционную политику стран Запада, интерес к российской продукции продолжает находиться на высоком уровне. В ходе выставки идет активный переговорный процесс. Ни одни из запланированных переговоров не отменены, и они ведутся в плановом порядке. Мы рассчитываем, что такое активное сотрудничество со всеми нашими партнерами будет продолжаться и принесет конкретные результаты. Мы рассчитываем на активный диалог. Спасибо за внимание.

Опубликовано 16 апреля в выпуске № 2 от 2015 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?