Оружие

«Даль» против С-200

Сравнение тактико-технических характеристик зенитных ракетных систем дальнего действия

Разумеется, сравнивать боевые возможности ЗРС «Даль» («Даль-М») и С-200 не вполне корректно. «Даль» так и не была принята на вооружение, а зенитных ракетных дивизионов С-200 различных модификаций только на оснащение ЗРВ ПВО СССР поступило более 220 единиц (и это еще без учета экспортных поставок). Тем не менее попробуем все-таки проанализировать ТТХ обеих систем, исходя из их возможностей на начало 1960-х гг. Еще раз подчеркнем, что подобный анализ – больше игра воображения, нежели реальные ТТХ и сравнения.

«Даль» против С-200
«Даль» против С-200

В начале 1950-х гг. американские самолеты-разведчики периодически и абсолютно безнаказанно осуществляли полеты над территорией нашей страны. Средств обнаружения данных целей у Советского Союза практически не было. Принимается решение о создании единого радиолокационного поля Войск ПВО на базе типовых радиолокационных узлов средней производительности «Межа» и высокой производительности «Холм». Основными средствами обнаружения для данных узлов являлись радиолокационный комплекс «Алтай» и РЛС «Памир», так как данные средства разрабатывались одним предприятием – НИИ-244 (ныне Всероссийский НИИ радиотехники) и степень их унификации была очень высокой.

Несколько позже по заказу 4-го Главного управления Министерства обороны СССР задается разработка двух зенитных ракетных систем с дальностью стрельбы свыше 200 километров.

Зенитная ракетная система «Даль», создаваемая под руководством генерального конструктора Семена Лавочкина, использовала в качестве стрельбового локатора РЛС П-90 «Памир». Данная станция решала задачу обнаружения и сопровождения воздушных целей и зенитных ракет в полете. Зенитная ракетная система одновременно поражала до 10 целей, наводя на каждую из них до двух ракет. Цели для стрельбы система «Даль» могла выбирать самостоятельно, без внешнего целеуказания. Надежность РЛС «Памир» в процессе эксплуатации оказалась столь высокой, что 22 октября 1963 г. в соответствии с постановлением Совета министров СССР завод № 588 МРП (ныне Лианозовский электромеханический завод) в кооперации с другими предприятиями страны по документации НИИ-244 приступил к серийному производству установочной партии из шести станций «Памир».

Другая зенитная ракетная система – С-200, разрабатываемая под руководством генерального конструктора Александра Расплетина, создавалась с ориентацией на применение специальных узколучевых стрельбовых радиолокаторов, каждый из которых, получив внешнее целеуказание, непрерывно сопровождал одну цель, на которую можно было одновременно наводить до пяти ракет. Целеуказание обеспечивали РЛС радиолокационного поля РТВ и собственные средства ЦУ в составе придаваемых РЛС П-14 и подвижного высотомера типа ПРВ-13.

Ракеты и в системе «Даль», и в системе С-200 имели радиолокационные головки самонаведения на цель, что обеспечивало высокие точности стрельбы при больших дальностях до целей.

«Даль» против С-200
Графика Юлии Гореловой

В начале 1960-х гг. началось проектирование системы ПВО г. Ленинграда на принципах стационарной, успешно зарекомендовавшей многоканальной системы С-25 с включением в ее состав трех комплексов дальнего действия «Даль». Были выполнены инженерные работы по строительству сооружений для РЛС типа П-90 «Памир». И вдруг, несмотря на успешные испытания системы «Даль» на полигоне «Балхаш», в 1963 г. все работы были прекращены. Под Ленинградом были развернуты одноканальные перевозимые ЗРК С-75, а вместо системы «Даль» – три пятиканальные группы дивизионов С-200.

«Даль» против С-200

Не будем вдаваться в политическую интригу решений, отметим лишь следующее: еще при отработке опытного образца системы «Даль» возникла необходимость в расширении возможностей системы. Военными специалистами была показана необходимость обеспечения поражения целей с эффективной отражающей поверхностью, эквивалентной 1/3 самолета типа МиГ-17. В связи с этим необходимо было увеличить дальность действия как РЛС, так и РЛГС, а также установить на борту ракеты дополнительно тепловую головку самонаведения. Наряду с проведением работ по испытанию системы «Даль» осуществлялось проектирование 15-канальной системы «Даль-М» с высокими требованиями по помехоустойчивости, с введением пеленгационных каналов в РЛС «Памир».

«Даль» против С-200

«Даль» против С-200

Использование впервые в отечественной и мировой практике в системе «Даль» принципа совмещения РЛС обнаружения и наведения в одной станции обеспечивало резкое уменьшение времени с момента обнаружения воздушной цели до момента целеуказания стрельбовому комплексу, что имело существенное значение при борьбе с большим количеством целей. Этим качеством, к сожалению, не обладала ЗРС С-200. Необходимо отметить, что и в настоящее время многие страны мира не могут обеспечить действенную ПВО своей страны всего по одной причине – низкой огневой производительности, то есть отразить налет большого количества целей противника.

«Даль» против С-200

Сравнительные характеристики ЗРС «Даль», «Даль-М» и С-200А приведены на рисунках. Для полной оценки указанных систем приведены экономические показатели систем «Даль» и С-200. За основу расчета брался налет 150 целей и 20-летний срок эксплуатации при обороне фронта длиной 340 км. Сколько было выпущено комплексов С-200, сегодня не составляет тайны, посчитать все затраты более или менее точно можно. Все расчеты приведены в ценах 1961 г.

«Даль» против С-200

Специалисты 4-го Главного управления Министерства обороны СССР были категорически против прекращения работ по системе «Даль». Однако их аргументы не были приняты к рассмотрению. Победитель в этой гонке зенитного ракетного вооружения оказался один – зенитная ракетная система С-200, созданная под руководством Александра Расплетина. А победитель, как известно, получает все.

Опубликовано 13 августа в выпуске № 4 от 2015 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?