1 января, 2004
Поиск новых подходов
Радиотехнические войска ВВС меняют облик - так считает начальник РТВ генерал-лейтенант Александр ШРАМЧЕНКО
- Александр Васильевич, о различных родах войск и видах Вооруженных Сил России упоминают достаточно часто, а о радиотехнических войсках - сравнительно редко. В чем дело?
- Радиотехнические войска (РТВ) - относительно молодой род войск. Они были сформированы 15 декабря 1951 г. В тот день постановлением Совета Министров СССР Военному министерству была поставлена задача: создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения, для чего предписывалось организовать единую радиолокационную систему. Время с конца 1950-х до середины 1960-х гг. - период бурного развития РТВ. В те годы осуществлялись массовые поставки радиолокационной техники, развертывались группировки войск, началось производство средств автоматизации процессов сбора, обработки и выдачи радиолокационной информации. С середины 1960-х до конца 1970-х гг. продолжается освоение господствующих высот, внедрение в войска новой техники, прежде всего, АСУ. Во вьетнамской и ближневосточных войнах проходят проверку принципы строительства РТВ, тактика боевого применения войск, основные характеристики вооружения. Восьмидесятые годы являются "золотыми" в истории развития РТВ. Они характеризуются качественными изменениями в вооружении и способах ведения боевых действий, поступлением в части новых образцов техники. Радиолокационное поле, созданное тогда над территорией СССР, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение всевозможных летательных аппаратов. Это было необходимо для организации непрерывного воздействия по воздушному противнику в случае развязывания крупномасштабной войны.
- Что собой представляют РТВ сегодня? Насколько надежна нынешняя система радиолокационного контроля воздушного пространства Российской Федерации?
- В условиях значительного сокращения боевого состава и численности РТВ прежние подходы к созданию сплошного радиолокационного поля над всей территорией страны оказались непосильной задачей. Структурно же после объединения ВВС и Войск ПВО мы практически не изменились. Отмечу, что в состав РТВ влились средства разведки и обеспечения полетов бывших ВВС. Боевой же состав радиотехнических войск в последнее десятилетие изменился существенно. При сокращении мы потеряли около 60% личного состава. Это означает, что расстояние между подразделениями увеличилось, а возможности по обнаружению целей, прежде всего маловысотных, ограничились. По сравнению с 1980-ми гг. у нас почти в 5 раз стало меньше подразделений. После начала реформирования ВВС наши возможности по контролю воздушного пространства России (при том условии, что протяженность государственных границ мало изменилась) сократились более чем на 50%. В 1997 г., еще до объединения ВВС и Войск ПВО, было расформировано более 20 частей. В один год мы утратили сразу 33% боевого состава радиотехнических войск. За цифрами сокращенных воинских частей - снижение возможностей в решении стоящих перед нами задач. На сегодняшний день сохранены группировки Центрального, Западного и Северо-Западного регионов. Снижены возможности по контролю воздушного пространства над северными и восточными регионами, ведению радиолокационной разведки по границе с Казахстаном, Монголией, Китаем. Были случаи, когда летящие на Дальний Восток литерные самолеты оставались без радиолокационного контроля в течение часа. Вместе с тем, вопреки всем трудностям, нам удается поддерживать боеготовность РТВ на уровне, обеспечивающем выполнение задач по предназначению.
- Если не существует сплошного радиолокационного поля, как тогда организован контроль и разведка воздушного пространства РФ?
- За 2003 г. была обработана радиолокационная информация более чем по 500 тыс. воздушных объектов, что почти в 1,4 раза больше чем за аналогичный период предыдущего года. Обнаружено и проведено около 1000 боевых самолетов иностранных государств, в том числе около 450 самолетов-разведчиков. Расчеты радиотехнических войск более 7тыс. раз приводились в высшую степень готовности для пресечения вторжения воздушных судов в воздушное пространство Российской Федерации, что в 1,4 раза чаще, чем в 2002 г.
Восстановление утраченного радиолокационного контроля над неконтролируемой частью территории Российской Федерации возможно за счет создания и реального функционирования Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства.
В условиях, когда происходило значительное сокращение частей и подразделений РТВ, а задачи войск расширились, главнокомандующим ВВС было принято решение создать Федеральную систему разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации с целью объединения технических и финансовых возможностей всех ведомств, имеющих средства радиолокации, в единую систему, способную в полном объеме решать задачи ПВО и управления воздушным движением. Получение информации о воздушной обстановке КП (ПУ) частей и подразделений РТВ, КП соединений ПВО от средств радиолокации государственной службы гражданской авиации, в первую очередь расположенных на территориях, где нет наших сил и средств, позволит значительно увеличить радиолокационное поле над территорией Российской Федерации, восстановить радиолокационный контроль за государственной границей и порядком использования воздушного пространства со стороны дежурных боевых расчетов.
Начиная с 1998 г., нами проводится в жизнь концепция по объединению усилий всех ведомств, имеющих радиолокационные средства. Больше всего локаторов имеют РТВ. На втором месте - государственная служба гражданской авиации. Кроме того, средства радиолокации есть в частях ПВО Сухопутных войск, ВМФ. Словом, перед нами стоит задача, как можно скорее объединить все радиотехнические средства с целью создания единой автоматизированной радиолокационной системы Российской Федерации.
- В какой стадии находится процесс создания Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства?
- Работа по созданию системы спланирована до 2010 г. и связана с решением ряда достаточно сложных проблем научно-технического, финансового и организационного плана. На сегодняшний день уже имеются органы управления, разработаны концепция, программа Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства. Причем ее основа, радиолокационная подсистема, уже есть. Осталось только автоматизировано собрать воедино радиолокационную информацию, подать ее на командные пункты, пункты управления авиацией, другим потребителям. Для этого необходимо создать автоматизированную систему управления. Это возможно сделать на базе комплекса средств автоматизации "Фундамент" (в зависимости от уровня командного пункта - "Фундамент-1, 2, 3"). Разработчиком этой автоматизированной системы является одно из старейших предприятий ОПК - ОАО "МНИИПА". Дело за малым - достаточным финансированием для закупки и поставки в войска современных АСУ, в том числе и на диспетчерские пункты государственной службы гражданской авиации.
- Что представляет эта система?
- Единая радиолокационная система формируется как межведомственная структура в интересах решения оборонных и народнохозяйственных задач. Она включает средства радиолокации, автоматизации и связи военного и гражданского назначения. Это многоуровневая автоматизированная система сбора радиолокационной информации и доведения ее до потребителей, в первую очередь, до КП частей и соединений, решающих задачи по ПВО, и центров Единой системы управления воздушным движением.
- Расскажите об основных задачах, которые решают радиотехнические войска ВВС?
- На РТВ возложен ряд важных задач. Ведение радиолокационной разведки с целью своевременного обнаружения воздушного противника и обеспечения радиолокационной информацией органов управления войсками (силами) - главная и основная наша функция. Кроме того, решаем задачи радиолокационного обеспечения боевых действий авиации и зенитных ракетных войск, радиолокационного обеспечения центров Единой системы управления воздушным движением и полетов всех родов авиации по планам боевой подготовки, радиолокационного контроля за порядком использования воздушного пространства. Наши части привлекаются к наблюдению за запуском (спуском) космических объектов на начальных (конечных) участках их траекторий.
В последние годы пришлось существенно пересмотреть тактику боевого применения РТВ. Ранее, находясь в составе Войск ПВО, радиотехнические части в основном были ориентированы на участие в объектовой противовоздушной обороне. С появлением в армиях ВВС и ПВО ударной авиации перед радиотехническими войсками встала новая задача - организация радиолокационного обеспечения всех родов авиации в соответствии с их предназначением. Это, в свою очередь, поставило нас перед необходимостью поиска новых подходов к оценке маневренных возможностей радиотехнических подразделений и организации взаимодействия с силами и средствами радиолокационной разведки других видов Вооруженных Сил.
- В последнее время ведущие авиационные державы активно развивают средства воздушного и космического нападения. Решают ли РТВ задачи в интересах нестратегической ПРО?
- Решают с ограниченной эффективностью - теми силами и средствами, которыми мы располагаем. Исходя из перспектив развития радиолокационной системы и средств в условиях ограниченного финансирования, мы рассчитываем создать специализированные станции, способные эффективно решать задачи информационного обеспечения НПРО.
- Ожидается ли поступление в войска новых образцов техники? Или планируется только модернизация имеющейся?
- Предприятиями нашей промышленности разработана современная техника, соответствующая мировым стандартам, - мобильная, на новой элементной базе, способная устойчиво работать при воздействии радиоэлектронных помех в любых климатических и погодных условиях. Отдельные образцы ее продаются другим странам. Однако у нас нет возможности закупать ее в необходимом количестве для радиотехнических войск. К сожалению, ежегодно мы получаем считанные единицы новой техники. Нам же сегодня требуются десятки станций, чтобы заменить старые, отслужившие свой век. Одним из путей выхода из создавшего положения является концентрация усилий на продлении сроков эксплуатации имеющихся РЛС, в первую очередь, 3 и 4 поколений. За год нам удается модернизировать не более десятка единиц техники.
Для повышения эффективности радиолокационной разведки, в том числе и перспективных авиационных средств, мы хотели бы иметь в ближайшем будущем на вооружении РТВ необходимое количество станций "Гамма-Д", "Противник-Г" - как массовые РЛС радиолокационного обеспечения огневых средств; станции метрового диапазона "Небо", "Небо-У" - для решения задач создания дежурного радиолокационного поля и ведения разведки в мирное время; станции 1Л117, "Гамма-С1" - для обеспечения боевой подготовки авиации ВВС и решения задач мобильного резерва.
- Существует ли у вас проблема с кадрами?
- Специфика РТВ такова, что наибольшую тактическую значимость имеют, как правило, подразделения, расположенные в труднодоступных регионах, в приграничной полосе, на господствующих высотах. Поэтому войска изначально решали задачи в экстремальных условиях - на большом удалении от крупных городов и населенных пунктов, в отрыве от прелестей цивилизации, на мысах и островах, в дремучих лесах и песках пустынь. Эти условия приучили военнослужащих и их семьи стойко переносить объективные, а порой и субъективные трудности.
И в настоящее время в труднодоступных местах с тяжелыми климатическими условиями (побережье Баренцева моря - Вайталахти, Заполярный, Дальние Зеленцы, Гремиха, Шойна, Индига, Нарьян-Мар, северная оконечность острова Сахалин и ряд других районов) наши военнослужащие продолжают выполнять стоящие перед ними задачи. Вместе с тем проблема оттока офицерских кадров существует, особенно молодых. Ее корни - социальные, зависящие от недостаточного денежного довольствия военнослужащих, отсутствия жилья. Специалисты уходят. Мы рискуем потерять подготовленных для выполнения всего объема поставленных задач людей.
- Какими вы хотели бы видеть РТВ в ближайшей перспективе?
- Роль и значение радиотехнических войск возрастают. РТВ были и в обозримом будущем останутся одним из главных источников информации о воздушной обстановке. Наша информация используется в военных интересах и для гражданских нужд. Это и позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, строить планы на перспективу.
До недавнего времени РЛС этого поколения составляли основу боевой мощи радиотехнических войск.
Опубликовано 1 января в выпуске № 1 от 2004 года
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?